Новости

23.04.2019 18:31
Рубрика: Экономика

Галопом за рекордом

В Чечне проведут самый массовый конный поход в мире
В регионе готовятся к грандиозному конному историческому походу. В республике после известных событий 1990-х годов возрождают одно из главных направлений АПК - коневодство.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

- Поход побьет мировой рекорд по количеству всадников, - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. - Это будет яркое, красочное, незабываемое спортивное и этнографическое зрелище, которое сыграет важную роль в популяризации коневодства и скачек, привлечет в Чечню тысячи туристов.

Сейчас в регионе коневодство сосредоточено и развивается в основном в частных фермерских хозяйствах.

- В республике распространены чистокровные верховые и упряжные породы: английская, ахалтекинская, арабская, буденновская, донская и орловская, - сообщил директор департамента животноводства, агропродовольственного рынка и переработки сельскохозяйственной продукции минсельхоза ЧР Ваха-Хажи Ирасханов. - В хозяйствах всех категорий насчитывается более шести тысяч лошадей, в том числе в мясных табунах - две тысячи.

Для чеченца считается хорошим знаком, если в хозяйстве есть лошадь.

- Я коневодством занимаюсь более 20 лет, - рассказывает владелец частного хозяйства Сабир Асланбеков. - Выращиваем английских и арабских скакунов. Тщательно следим за их рационом. Категорически нельзя кормить коней пыльным и заплесневелым сеном: оно может вызвать у животных серьезные заболевания легких, которые нельзя вылечить.

С 2007 года в Чечне работает гудермесский ипподром. Его общая площадь - 40 гектаров, на которых разместились конюшни на 100 лошадей и беговая дорожка длиной 1600 метров. На зрительской трибуне может разместиться до 500 азартных любителей скачек.

Конноспортивные состязания, как правило, проводятся в дни российских и чеченских праздников, а также в памятные даты. Обычно в холодное время года жеребцов содержат под крышей, а летом - на улице. В конюшне есть стойла (предназначены для кормления, чистки и временного отдыха животного) и денники (отсеки для постоянного содержания лошадей и ухода за ними). Лошадь должна иметь возможность свободно лечь, вытянув ноги. Для ухода за кобылами с жеребятами оборудуют более просторные отсеки.

Как рассказали корреспонденту "РГ" представители ипподрома, в забегах и скачках принимают участие не только уроженцы Чечни, но и лошади, привезенные из других регионов Северо-Кавказского федерального округа.

- Коневодство всегда было важнейшей отраслью животноводства. Это связано с природными условиями республики и ментальными особенностями чеченцев, - отметила доктор исторических наук и ведущий научный сотрудник отдела этнологии Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР Тамара Шавлаева. - Сейчас в Чечне по мере возрождения горных сел распространяется и конный туризм.

В регионах Экономика Туризм Экономика АПК Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Развитие туризма в России