Новости

23.04.2019 11:56
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сто рублей на благо

Директор музея "Павловск" поддержала инициативу туристического сбора в Петербурге
Инициатива введения в Санкт-Петербурге после 2020 года туристического сбора вызвала неожиданно бурную реакцию. На самом же деле ничего особенного в ней нет: это устоявшаяся европейская практика, считает Вера Дементьева, директор Государственного музея-заповедника "Павловск".

- Куда бы вы сегодня ни приехали, вам нужно будет заплатить так называемый city tax - городской налог. В разных городах он может составлять два, четыре или семь евро в сутки, и люди спокойно платят. Некоторые противники нововведения задают странный вопрос: что туристы должны Северной столице, что им теперь придется платить этот налог? Они ничего не должны. И я, когда приезжаю, например, в Рим, тоже ничего Риму не должна, но я плачу, потому что точно знаю: эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, которой активно пользуются туристы.

Это и благоустройство, и реставрация памятников архитектуры, и проведение фестивалей. При этом у нас, насколько я знаю, сумма туристического сбора определена в сто рублей - это, по-моему, меньше полутора евро по текущему курсу, что для иностранного гостя деньги совсем небольшие. Однако в совокупности они могут стать очень серьезным подспорьем для нашего города: по примерным подсчетам, в год это позволит собрать порядка миллиарда рублей.

Более того, понятно уже, куда будут направлены эти средства - на городскую программу по реставрации исторических зданий с фасадами повышенного уровня сложности. Это многоквартирные дома, как правило, в центральной части города, богатые лепным декором и отделкой, которые во многом формируют архитектурный облик Петербурга, но сегодня находятся в достаточно плачевном состоянии. В предыдущий "фасадный" проект города, который реализовывался с 2005 по 2013 год, они не попали и поэтому теперь остро нуждаются во внимании.

Я плачу налог потому, что знаю: эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры, которой пользуются туристы

И дело не только в фасадах, ведь многие объекты за годы лишились отдельных исторических элементов, например, башенок или шпилей, которые тоже во многом влияют на "лицо" города. Их тоже будут восстанавливать.

Возвращаясь к европейской практике, хочу сказать, что практически везде власти, которые принимали решение о введении туристического сбора, обосновывали это как раз необходимостью направления денег на реставрацию достопримечательностей, которые приезжают посмотреть туристы.

В нашем случае центр Петербурга - та самая достопримечательность, ради которой люди приезжают сюда снова и снова. Конечно, надо помнить, что реставрация - удовольствие дорогое, это факт, она просто не имеет права быть некачественной. Поэтому деньги, вместе с профессионализмом и контролем качества, - одно из необходимых условий для работы новой городской программы по восстановлению сложных фасадов, которая должна начать действовать уже в 2021 году.

А если деньги будут, мы обязательно увидим эффект. Такой же, какой я до сих пор вижу, когда смотрю на результаты реставрации, проведенной усилиями города в 2005-2013 годах, - до сих пор все живо, все дышит.

Хотя тогда скепсиса было много, и это в общем-то было понятно: в городе на тот момент даже не было строительных лесов. Сейчас у нас появились не только леса, но и люди, технологии и даже свои материалы, поэтому в результате я не сомневаюсь. А средства туристического сбора помогут нам сделать Петербург еще красивее.

Экономика Туризм Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники