Новости

23.04.2019 16:35
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Иван Вырыпаев выпустил спектакль в БДТ имени Товстоногова

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В БДТ имени Г.А. Товстоногова - премьера "Волнение". В главной роли - народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

Пьесу написал и поставил драматург и режиссер Иван Вырыпаев - специально для Алисы Фрейндлих в год 35-летия ее службы в БДТ и 100-летия театра.

Действие происходит в Нью-Йорке. Персонаж Фрейндлих - Улья Рихте, знаменитая американская писательница. У нее польские корни, последняя ее книга - о Польше. Молодой актер Рустам Насыров - в роли польского журналиста Кшиштофа Зелинского, берущего интервью, которого он "всю жизнь добивался" и которое поможет ему попасть на работу в Нью-Йорк.

При всем этом присутствуют: литературный агент Стив (Дмитрий Воробьев), дочь писательницы Натали - юрист матери (Юлия Марченко, актриса Александринского театра), фотограф Майкл, "один из лучших в мире" (Василий Реутов).

Голос за кадром (артист Андрей Феськов) время от времени комментирует происходящее на сцене и читает поучительные истории:

- Когда одного известного генерала спросили…

- Когда одного святого, мистика спросили…

- Однажды выдающегося комика спросили…

И не забываем про волнение!

- Любовь - это волнение.

- Творчество - это волнение творца.

- "Волнение" - название (очень поэтичное!) ее следующего романа.

"Волнение" - третий спектакль по произведениям Ивана Вырыпаева в Большом драматическом театре: в 2015 году Андрей Могучий выпустил спектакль "Пьяные" по его пьесе, в 2017-м пьесу "Летние осы кусают нас даже в ноябре" поставил Александр Баргман.

Заслуженный артист России Василий Реутов играет во всех этих спектаклях.

- В современной российской драматургии для меня есть несколько важных имен, - рассказал "РГ" Василий Реутов. - Но первое место занимает Иван Вырыпаев. Интересно работать с человеком, который пишет такие космические тексты. Его драматургия в меня очень попадает, каждая его пьеса открывает что-то, о чем ты на подсознании знал, но не отдавал себе в этом отчет. Мне очень важно все, что сейчас отражается в современности, но и мне иногда сложно перестраиваться под нового режиссера. Этому можно учиться у Алисы Бруновны Фрейндлих.

С ним соглашается и Дмитрий Воробьев:

- Пьеса "Волнение" - это монолог Ивана Вырыпаева, который разделен на несколько персонажей, и нам была поставлена важная задача: в первую очередь правильно преподнести текст. Я знаю, молодые всегда ищут философский взгляд на жизнь. В свое время и мне это было свойственно. Каждое поколение должно рождать что-то свое - в театре, в искусстве вообще. Театр должен быть интересен молодежи - тогда он имеет право жить.

Сам Иван Вырыпаев признается:

- Для меня большая честь получить этот проект. Я благодарен всем за суперпрофессионализм и отдачу, Алисе Бруновне - за ее доверие. Этот спектакль, эта пьеса и сама премьера в БДТ состоят из трех важных элементов. Первый и один из важнейших - это Алиса Бруновна Фрейндлих, я сделал эту пьесу для нее с огромным уважением и благодарностью за ее творческий путь. Второй элемент - мне кажется, что мне удалось сделать пьесу о том, что такое миф, настоящее значение мифа, как он устроен, откуда появляется Автор. Эта пьеса об Авторе и о том, как воспринимать искусство, об искусстве тоже. Третья составляющая - замечательные артисты БДТ и постановочная команда, музыка Антона Батагова, все вместе.

О работе с Алисой Фрейндлих

Василий Реутов: Алиса Бруновна такая подвижная, открытая, умеет слушать режиссера и делает то, что он просит. У нее совершенно молодая актерская природа, а для артистов такого масштаба это большая редкость.

Дмитрий Воробьев: Алиса Бруновна очень живой, отзывчивый партнер, она сохранила прекрасную актерскую форму. С ней комфортно и интересно работать, она всегда с тобой в контакте, в партнерстве, она реагирует на тебя, на твои оценки и реакцию, которые происходят прямо сейчас на сцене.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото Гид-парк Год театра
Добавьте RG.RU 
в избранные источники