Новости

23.04.2019 17:17
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

По желанию петербуржцев

Александр Беглов предложил создать Арт-парк на месте "судебного квартала". Президент идею поддержал
Петербург отказывается от идеи строительства "судебного квартала" в историческом центре города.

Во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов предложил поменять проект. Потому что на это есть запрос граждан. Горожане хотят видеть на этом месте общественное пространство - лучше всего парк. Глава государства эту идею поддержал.

- Смотрите, во-первых - масштаб какой, во-вторых - место, прямо на берегу Невы, с выходом потом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова, - отметил Владимир Путин. - Виды, достойные мировых столиц.

Напомним, участок на проспекте Добролюбова в советское время занимал Государственный институт прикладной химии, где разрабатывались в том числе образцы ракетного топлива. Городские власти решили вывести это производство из исторической части Петербурга, а судьба освобождающегося участка долгое время оставалась неопределенной. Здесь, например, планировалось построить жилье в рамках проекта "Набережная Европы", однако после решения перевести в Санкт-Петербург Верховный суд РФ на набережной Малой Невки решили разместить комплекс жилых и административных зданий для судебного департамента, а также Дворец танца Бориса Эйфмана.

Вместо судебного квартала в самом сердце Северной столицы появится настоящий арт-парк. Александр Беглов откликнулся на просьбу горожан и представил президенту новый проект, отвечающий запросам петербуржцев, которые хотели бы видеть здесь, в историческом центре, парковую зону и театрально-выставочный комплекс. Владимир Путин инициативу Александра Беглова поддержал

Теперь на этом месте появится Арт-парк - новый многоуровневый комплекс, сочетающий парк, лаборатории, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржи и гастрономический кластер. Планируется и создание подземного паркинга на 1500 мест, что улучшит транспортную ситуацию на Петроградской стороне. Место для домашней сцены Бориса Эйфмана тоже предусмотрено.

- Я рад, что Дворец танца будет включен в состав масштабного творческого проекта, - отметил хореограф. - Идея создания Арт-парка, нового общественного пространства в самом центре культурной столицы, - это оптимальное решение для этого участка на берегу Малой Невки. Город получит новый центр притяжения для горожан и туристов. Это прекрасный подарок для всех жителей Петербурга.

Как отметил ректор Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры Репина, историк архитектуры Семен Михайловский, новое строительство в самом сердце Петербурга вызывало немало вопросов. Например, каким должен быть архитектурный облик новых зданий - классическим или современным? Теперь ответ искать не надо: застройка уйдет под землю, а на поверхности останется только роскошный парк.

А судьям предполагается отдать территорию, на которой раньше планировалось построить новое здание для Музея блокады. Однако большинство жителей города высказались за то, чтобы музей остался в Соляном переулке. Александр Беглов поддержал их пожелания.

- Мы добивались, чтобы музей остался на своем историческом месте, - рассказала председатель Санкт-Петербургской общественной организации "Жители блокадного Ленинграда" Елена Тихомирова. - Он был создан здесь в 1943 году, и другой нам не нужен.

Арт-парк - многоуровневый комплекс, сочетающий парк, лаборатории, мастерские, кинотеатр, художественные галереи, арт-биржии гастрономический кластер

Верховный суд РФ теперь будет квартировать в "правительственном квартале", как называют эту часть города в районе Смольного.

Помимо органов власти города и области здесь находится новое здание Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники