Новости

23.04.2019 18:33
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Песков рассказал о защите белух и "больших кошек"

Текст: Кира Латухина (Санкт-Петербург)

О работе по изучению и сохранению редких видов животных на заседании Попечительского совета РГО в Санкт-Петербурге рассказал пресс-секретарь президента РФ, председатель Попечительского совета РГО Дмитрий Песков.

Песков начал с "китовой тюрьмы" в Приморье. Ни у белухи, ни у косатки нет охранного статуса, заметил он. Но неизвестно, сколько их вообще. Ареал миграции фактически равен полушарию. Поэтому так важны исследования морских животных. В России в 2002 году было 150-200 снежных барсов, ирбисов, в 2018 - всего 63. Необходимо их сохранить, не допустить исчезновения. Еще один вид животных - белые медведи. В России их 4-4,5 тысячи. Сейчас они активно мигрируют и даже приходят к людям.

"Процессы нуждаются в серьезном изучении", - заметил Песков.

"Амурский тигр, - продолжил докладчик. - Успешная работа с великолепными результатами".

Тигров сейчас 600, а в 60-е годы было около ста. Самки рожают в России, переходят границу, иногда режут скот у китайцев и возвращаются, рассказал Песков. Центр РГО также выплачивает компенсации жителям, чтобы не провоцировать браконьерство.

Не так давно в России не было переднеазиатских леопардов - все вымерли. Но под Сочи был создан питомник. Самцов привезли из Туркмении, самок из Ирана.

"Владимир Владимирович, вы котенка держали на руках, он сейчас во Франции, неплохо себя чувствует", - рассказал Песков.

"Леопардам очень хорошо у нас, стремительное увеличение популяции", - также отметил он.

Во многих проектах участвовал Владимир Путин: например, надевал ошейник на белого медведя на острове Земли Александра и выпускал "больших кошек" на волю.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники