Новости

23.04.2019 14:00
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Помощь высоких технологий

В Мурманске построят центр ядерной медицины
К 2021 году в Мурманской области будет построен центр ядерной медицины. Об этом говорится в соглашении, которое подписали временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области Андрей Чибис и председатель правления Медицинского института имени Березина Сергея (МИБС) Аркадий Столпнер.

По словам Андрея Чибиса, каждый год около 50 жителей Мурманской области нуждаются в высокотехнологичной онкологической помощи. Но необходимое для этого оборудование и специалисты сегодня в области отсутствуют, поэтому онкобольных приходится направлять в другие города, в том числе в Санкт-Петербург.

Инвестиции в строительство и оснащение нового центра составят 450 миллионов рублей. На эти средства предполагается закупить позитронно-эмиссионный томограф, совмещенный с компьютерным томографом (ПЭТ/КТ), установить циклотрон и оснастить лабораторию для производства радиофармакологических препаратов. Исследования на позитронно-эмиссионном томографе ежегодно смогут проходить до 3000 человек.

Ядерная медицина - одно из самых инновационных медицинских направлений, где при лечении и диагностике используются радиоактивные изотопы. С помощью последних врачам удается диагностировать онкологические заболевания на той стадии, когда их еще не регистрирует обычный томограф.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний значительно увеличивает шансы больного на выздоровление. Даже когда врачи знают, что у больного онкозаболевание, очень важно определить первичный очаг опухоли, чтобы назначить правильное лечение.

Онкобольных из Заполярья приходится направлять в другие города - в регионе нет нужных врачей и оборудования

Уникальность технологии комбинированной позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии еще и в том, что она позволяет не только рассмотреть, как выглядят те или иные участки органов и тканей, но и увидеть, как протекает обмен веществ в клетках организма. Раковые клетки активнее других растут и размножаются, поэтому потребляют больше всего глюкозы.

Перед исследованием глюкоза, меченная радиоизотопами, вводится в организм пациента, и именно она видна на изображениях, полученных с помощью ПЭТ-сканера. Поэтому участки тела, населенные пораженными клетками, отчетливо различимы на изображениях ПЭТ/КТ.

Этот вид помощи очень важен для жителей региона. Кривая заболеваемости онкологией в Мурманской области продолжает ползти вверх. В 2016 году выявлено 435 случаев злокачественных образований, в 2017 году - 437, а в 2018 году - 463. В течение года после выявления заболевания 21,7 процента онкобольных умирают. При этом первичные онкологические кабинеты укомплектованы на 50 процентов, сообщил Александр Давыденков, заместитель главного врача по лечебной работе Мурманского областного онкологического диспансера.

- Для центра ядерной медицины однозначно придется привлекать специалистов из других регионов страны, поскольку в Мурманской области этого направления медицины до сих пор не было, - отметила Ольга Суна, председатель организации профсоюза работников здравоохранения региона.

В областной администрации отметили, что кадровый вопрос будет решаться.

Общество Здоровье Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники