Новости

23.04.2019 16:44
Рубрика: Власть

В парламенте и кабмине назвали меры по увеличению числа россиян

Текст: Татьяна Замахина (Санкт-Петербург)
Для улучшения демографической обстановки федеральные власти собираются принять ряд мер, среди которых будет принятие комплексного закона о поддержке многодетных семей. Кроме того, планируется расширение адресной помощи семьям с детьми, ведь без снижения числа бедных решить проблему не получится. Эти и другие меры, которые стимулируют россиян "плодиться и размножаться" активнее, представили участники семинара для глав региональных парламентов.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Семинар состоялся в рамках Совета законодателей в Санкт-Петербурге. Председатели обеих палат парламента, а также члены правительства представили региональным участникам мероприятия федеральный подход к реализации нацпроектов. Среди "лекторов" на семинаре в Таврическом дворце - вице-премьер Татьяна Голикова, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, глава Минкомсвязи Константин Носков.

Одной из главных тем мероприятия стало снижение численности населения. Ведь именно это стало ключевой проблемой для большинства регионов, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Только в 21 регионе население прирастает естественным путем, и при этом в 26-ти смертность превышает рождаемость в 1,5-2 раза. Таковы печальные итоги прошлого года.

"Я убеждена, что справиться с демографической ситуацией мы можем только при условии увеличения количества многодетных семей. Другого пути у России нет… - подчеркнула Матвиенко. Хотя бы по три ребенка в семье, не говорю уже о четырех-пяти".

В связи с этим России необходим комплексный закон о гарантиях для многодетных семей, уверена Матвиенко. Такова позиция как сенаторов, так и депутатов, и социального блока правительства, подчеркнула парламентарий.

Комплекс мер по поддержке многодетных семей - это и освобождение от налогов, и выплата достойных пособий, и снижение выплат по ипотеке, и строительство социальной инфраструктуры… Ряд отдельных законов в этом направлении уже принят. И как отметила председатель верхней палаты, необходимо проанализировать эффективность каждой из предусмотренных мер.

Одной из причин нежелания рожать детей является бедность, уровень которой необходимо снизить в два раза, напомнила одну из стратегических задач Матвиенко. Проблема комплексная, подчеркнула она, и для ее решения требуется создание новых высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение достойных зарплат и пенсий. После тщательного анализа ситуации должна быть усовершенствована методика определения потребительской корзины и прожиточного минимума. А еще нужно расширить сферу применения социальных контрактов - речь об адресном оказании соцпомощи отдельным категориям граждан.

Тему продолжила Татьяна Голикова, курирующая нацпроекты по демографии и по здравоохранению. Она согласилась с необходимостью дополнительных стимулов для увеличения рождаемости. Но только за счет этого решить демографическую проблему не получится, поскольку "сокращается количество женщин, находящихся в репродуктивном возрасте".

Говоря о борьбе с бедностью в семьях россиян, Голикова поддержала предложение Матвиенко на тему более широкого использования соцконтрактов. По словам вице-премьера, данную технологию нужно доработать для ведения на всей территории России уже в 2020 году. В нынешнем же году стартуют пилотные проекты по снижению числа семей с уровнем дохода ниже прожиточного минимума в восьми регионах РФ. По словам Голиковой, в обмен на социальную поддержку было бы правильно ввести ряд разумных требований к семье. Не только давать финансовые ресурсы, но и обязывать проходить диспансеризацию, вакцинацию детей. "То есть одновременно способствовать укреплению здоровья семьи, а не просто давать пособия", - подчеркнула Голикова.

По итогам участия в такой программе семья, как предполагается, преодолеет трудности и в дальнейшем не будет нуждаться в гособеспечении.

Еще одно направление в борьбе за улучшение демографической ситуации - меры против абортов, которые россиянки делают не по медицинским показателям. Чтобы женщина решилась оставить ребенка, ей будут предлагать адресные меры поддержки - это может быть не только денежная помощь, но и предоставление социального жилья или места в общежитии.

Улучшение демографической обстановки на семинаре обсуждалось также в "разрезе" реализации нацпроектов по здравоохранению и по жилью. Существенная часть мероприятий в рамках нацпроектов ляжет именно на "плечи" регионов. И реализация стратегических задач, поставленных главой государства, - безусловный приоритет, напомнил региональным коллегам председатель Госдумы Вячеслав Володин. Однако дело пойдет быстрее, если деньги до субъектов РФ будут доходить вовремя, ведь низкая бюджетная обеспеченность создает проблемы с выполнением нацпроектов, заявил спикер ГД. Кроме того, он подчеркнул важность контроля над реализацией важнейших задач.

Накопившиеся вопросы законодатели смогут задать на встрече с президентом, которая состоится 24 апреля. "Это очень ответственный момент в работе Совета законодателей, как правило, идет открытый диалог с главой государства, - настроил Володин собравшихся. - Хотелось бы, чтобы мы с вами вынесли на обсуждение те темы, которые ждут в плане решения наши граждане".

В регионах Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург