Новости

23.04.2019 16:11
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В Петербурге признали памятником дом художника Бориса Кустодиева

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
 Фото: Google Maps  Фото: Google Maps
Фото: Google Maps

В Северной столице дом, где жил и умер Борис Кустодиев, попал в число памятников регионального значения - об этом сообщает комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП). В одной из квартир шестиэтажного здания на Введенской улице художник проживал в течение 12 лет - с 1915 по 1927 годы.

Вместе с живописцем в квартире №50 жила его семья: жена Юлия Евстафьевна, дети Кирилл и Ирина и брат Михаил. Именно брат художника в свое время смонтировал здесь систему блоков с тросами и противовесами, чтобы Борис Кустодиев мог самостоятельно натягивать полотна и легче передвигаться по комнате, - из-за болезни он был прикован к инвалидному креслу. 

Здесь же в гостях бывали прославленные творческие деятели, в числе которых Федор Шаляпин и Алексей Толстой. Сегодня о знаменитом жильце напоминает памятная табличка на фасаде здания.

Сам же доходный дом на Петроградской стороне построен в стиле неоклассицизма в начале ХХ века - до этого местность была занята рядовыми деревянными постройками. Скульптурное оформление здания, являющееся уникальным художественным явлением, выполнено Рудольфом-Давидом Рачиным. По оценке специалистов КГИОПа, дом сохранил свой первоначальный облик.

Напомним, ранее список памятников регионального значения пополнило здание Академии легкой промышленности имени Кирова на Суворовском проспекте. Оно является одной из доминант проспекта и формирует его перспективу.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Охрана и продажа памятников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники