23.04.2019 15:45
    Рубрика:

    Владимир Путин заявил о новом этапе развития ВМФ

    Президент Владимир Путин приехал в Санкт-Петербург. В режиме телемоста глава государства посмотрел на спуск на воду в Северодвинске атомной подлодки "Белгород".

    Алексей Даничев/РИА Новости
    Алексей Даничев/РИА Новости

    Эта АПЛ станет первым штатным носителем подводных аппаратов "Посейдон". Впервые о создании аппарата, который потом назвали именем греческого бога, президент сообщил в Послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. Они могут передвигаться на очень большой глубине на межконтинентальную дальность в разы быстрее скорости подлодок, торпед и надводных кораблей. Испытания АПЛ "Белгород" пройдут по графику, заявил глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов. "Не будем вооружать вероятного противника ненужной информацией излишней", - сказал он журналистам в ответ на соответствующий вопрос.

    Церемония объединила в эфире три судостроительных завода. На "Северной верфи" состоялась закладка двух серийных фрегатов и стыковка блоков корпуса корвета "Меркурий". Президент установил закладную доску корабля "Адмирал Амелько", а вице-премьер Юрий Борисов, министр обороны Сергей Шойгу и министр промышленности и торговли Денис Мантуров приняли участие в установке закладной доски "Адмирала Чичагова".

    На заводе "Янтарь" в Калининграде произошла закладка двух больших десантных кораблей "Василий Трушин" и "Владимир Андреев". И наконец в Северодвинске на "Севмаше" была спущена на воду АПЛ "Белгород".

    Глава государства заявил о качественно новом этапе развития ВМФ. "Мы преумножим статус России как великой морской державы", - подчеркнул он. Владимир Путин рассчитывает, что сроки строительства военных кораблей будут выдержаны. "Это принципиально важно для выполнения масштабных планов укрепления флота, для надежной обороны морских рубежей России, защиты наших интересов в мировом океане, причем как ближней, так и дальней морской зоны", - пояснил он.

    Поделиться: