Новости

23.04.2019 08:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Грязная степь

Мусорного полигона в Калмыкии хватит на 1,5 года
Действующий полигон ТКО под Элистой скоро будет перегружен. Как отмечают в региональном отделении Общероссийского народного фронта, строительство нового полигона под большим вопросом. Эксперты считают, что его мощностей хватит на полтора года.

Активисты ОНФ проверили состояние работающего мусорного полигона и проинспектировали строительство нового. По подсчетам общественников, вместимость старого полигона составляет 1125000 тонн отходов, размещено уже около 988 949 тонн. Ежегодно на полигон свозится 90 тысяч тонн отходов. При этом, как показал рейд ОНФ, полигон не огорожен, и мусор с огромной свалки разносит по степи.

Неподалеку от действующего полигона строят новый. Региональный оператор "СпецАТХ" должен ввести его в эксплуатацию в 2023 году. Но проект пробуксовывает с самого начала.

- Сроки строительства первой очереди полигона сорваны. Более того, все работы на объекте сейчас вовсе приостановлены, - рассказала представитель регионального штаба ОНФ в Калмыкии Юлия Славкина.

В компании нам пояснили, что работы были приостановлены на зимний период. Строительство возобновится в весенне-летний период.

"Волнения жителей и общественности напрасны - новый полигон ТКО находится в стадии строительства, по состоянию на сегодняшний день проведены земляные работы. Срок завершения строительства - до конца года. Возведение объекта ведется с использованием передовых технологий, в основании полигона предусмотрен противофильтрационный экран, препятствующий попаданию загрязняющих веществ в почву. На новом полигоне предусмотрена система ограждения, исключающая разлет отходов. Открытие нового полигона будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе", - прокомментировали в компании.

- Регоператор изначально рассчитывал на больший тариф, чем тот, что принят в Калмыкии, а возмещения из бюджета пока не было. Кроме того, за вывоз мусора в Калмыкии сейчас платит только 70 процентов населения. К тому же в республике мало жителей, поселки разбросаны, расстояния между ними огромные, поэтому логистика требует больших расходов, - говорит руководитель регионального исполкома ОНФ Баатр Мергульчиев.

После рейда на связь с "фронтовиками" вышли представители регоператора и пообещали в этом году закончить первую очередь полигона. Если обещание будет выполнено, сроки надвигающегося мусорного коллапса удастся отодвинуть примерно на десять лет. Между тем жители Сарпинского района предлагают наладить переработку мусора по новой технологии. Сарпинцы надеются, что это поможет снизить "мусорные" расходы и даже заработать.

- На Западе мусор - настоящее богатство. Переработчики получают его от муниципалитета бесплатно и гарантируют его переработку, потому что это выгодно. Сейчас и отечественные разработчики пытаются внедрить новый принцип переработки мусора. Суть разработки такова: специальный аппарат с ротором 50000 оборотов в минуту измельчает мусорную массу до пяти микрон. Этот бестепловой метод переработки мусора практически не загрязняет окружающую среду, - объясняет глава Сарпинского района Николай Очиров.

Для производства опытного образца мусороперерабатывающего завода требуется 30 - 40 миллионов рублей.

Кстати

Власти Калмыкии снизили плату за вывоз мусора для жителей частных домов в сельской местности с 81 до 54,36 рубля, а для жителей многоквартирных домов - до 58,58 рубля. Недополученные доходы должны возмещаться регоператору из бюджета.

Экономика ЖКХ Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Калмыкия "Мусорная" реформа