Новости

23.04.2019 08:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Загадочный маршрут

В Азове туристы и гости города участвуют в велоквестах
В Азове для туристов и горожан организованы велосипедные маршруты по городу и спортивно-развлекательные игры "Велоквест". Для этого в разных районах города открыли пять бесплатных велопарковок со специальной картой, на которую нанесены маршруты, пролегающие через исторические и общественно значимые места Азова. На стендах размещен QR-код со ссылкой на карту с турмаршрутами в электронном виде.
 Фото:  EPA  Фото:  EPA
Фото: EPA

- Веломаршруты разработали сотрудники нашей организации совместно с городским отделом туризма и местными велосипедистами-любителями (в городе есть их неформальный клуб), - рассказывает руководитель общественной экологической организации "ЭКА-Азов" Владимир Калашников. - При этом учитывалась безопасность велосипедистов, поэтому проезжую часть им приходится пересекать в редких случаях, - уточняет он.

В туристических группах, как правило, от десяти до 15 человек. Гидами являются специально обученные волонтеры. Путешествие включает в себя 30 остановок у известных и памятных мест, о которых рассказывают экскурсоводы. В середине пути гостей бесплатно угощают кофе или квасом в зависимости от времени года.

Места велостоянок выбирали по результатам соцопроса, проведенного волонтерами.

- Активисты опросили более двух тысяч горожан на улицах и в соцсетях, выясняя, где бы они хотели видеть велопарковки. В итоге были выбраны парк "Жемчужина Азова", смотровая площадка возле мэрии, Азовская крепость, городской пляж и стадион "Машиностроитель".

Велопарковками могут воспользоваться не только группы, но и одиночные туристы, да и сами горожане.

А еще для туристов и горожан проводят "Велоквесты". Это уже не просто экскурсия по Азову, но еще и соревнование на скорость передвижения и решение логических задач. Участники ищут зашифрованные на карте места, тем самым лучше узнавая город и знакомясь с новыми людьми.

На многих велопарковках также установлены "уличные библиотеки" - небольшие деревянные домики, в которых лежат книги, оставленные волонтерами и другими горожанами. Их можно взять бесплатно или обменять на свои. Уличные библиотеки особенно пользовались спросом у гостей Азова во время чемпионата мира по футболу.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Развитие туризма в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники