Новости

23.04.2019 10:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Попробовали пиленгаса

В Крыму начали выращивать морскую промысловую рыбу
В поселке Оленевка, на западном побережье Крыма, этой весной выпустили в озеро первую партию пиленгаса. Затем туда же планируют выпустить речную камбалу глоссу. Пока это эксперимент, целью которого является не просто выращивание морской промысловой рыбы, но создание пищевой цепочки, сообщества видов, которые смогут безболезненно сосуществовать в одном водоеме. Если результаты будут обнадеживающими, этот опыт распространят на другие предприятия аквакультуры.
Через год этот пиленгас поступит на прилавки. Фото: Сергей Думкевич Через год этот пиленгас поступит на прилавки. Фото: Сергей Думкевич
Через год этот пиленгас поступит на прилавки. Фото: Сергей Думкевич

Озеро-лиман Караджа для эксперимента выбрали неслучайно. Через песчаную дамбу водоем имеет естественный дренаж с морем, а довольно большая площадь, 156 гектаров, позволяет рассматривать его как удачную площадку для промышленного рыборазведения. В прошлом году конкурс на аренду и освоение водоема выиграла местная компания "Старая пристань". Предприятие много лет занимается рыбным промыслом, а теперь его владельцы решили заняться искусственным воспроизводством рыбы, остановившись на пиленгасе. Весной в озеро выпустили 75000 мальков этой рыбы из семейства дальневосточной кефали, хорошо акклиматизировавшейся в Азовском и Черном морях. Всего же до конца апреля в озере будут плавать уже до 100 000 мальков весом от пяти до десяти граммов.

- Осенью попробуем провести первый лов и посмотрим, достигла ли рыба товарного размера, - говорит руководитель предприятия Юрий Самилык.

Оленевка - курортный поселок, и в последние годы озеро облюбовали любители серфинга и кайтеринга. Дело в том, что максимальная глубина в этом места меньше двух метров, так что водоем хорошо прогревается и плавать здесь можно, не боясь утонуть. Опасения местных жителей, что рыборазведение положит конец курортным перспективам поселка, арендаторы спешат развеять.

- Серфинг на озере останется, для этого нет никаких препятствий. Чем больше ударов о воду, тем больше в воде кислорода. А кислород рыбе нужен, - говорит Юрий Самилык. - А вот любительскую рыбалку на Карадже придется взять под контроль.

Рыба в озере будет на естественном вскармливании. Никакой прикорм ей не нужен, поэтому угрозы отравить озеро добавками тоже нет, говорят специалисты. Скорее, наоборот, пиленгас, в силу особенностей его питания, очистит водоем.

- Кефаль капризная в отношении корма рыба, она не терпит искусственных добавок при вскармливании, будь то химические компоненты или гормональные добавки, ускорители роста, - рассказал начальник управления рыболовства и аквакультуры министерства сельского хозяйства Крыма Владимир Гайдаенко. - Кефаль питается детритом, отмершей органикой, которую она находит в камышах, растущих по берегам.

Партнером эксперимента выступает компания "Радужная форель", а мальков вырастили на научно-экспериментальной базе "Заветное" керченского филиала Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ). Пока в Оленевке осторожно оценивают будущий "урожай" рыбы, который можно получить в этом водоеме. По самым скромным прогнозам, это может быть около 20 тонн взрослого пиленгаса. На следующем этапе здесь планируют выпустить также малька глоссы, и тогда вылов рыбы значительно увеличится.

- В связи с тем, что биоценоз в озере был практически уничтожен, здесь возникает уникальная возможность формировать ихтиофауну заново. Причем сформировать ее можно в комплексе, - рассказал о перспективах Владимир Гайдаенко. - Мы планируем разводить здесь те виды рыбы, которые могут сосуществовать. В мировой практике такой подход признан единственно верным, когда водоемы и рыбоводные участки дают в пользование только на условиях комплексного подхода к рыборазведению. А данное предприятие у нас пока пионер на этом пути. Если опыт "Старой пристани" будет признан успешным, мы намерены распространить его на другие предприятия.

После перекрытия Украиной Северо-Крымского канала отрасль рыборазведения на полуострове понесла невосполнимые потери. Водоемы, в которых выращивали промысловые виды рыбы, сократились на 6000 гектаров. Теперь наиболее перспективной для отрасли становится морская аквакультура.

Сейчас в Крыму, по данным отраслевого министерства, зарегистрировано 80 хозяйств, занимающихся этим бизнесом. Однако в действительности их может быть в четыре раза больше, поскольку многие еще продолжают работать на основании украинских документов и не спешат перерегистрироваться. К тому же отрасль является достаточно затратной. По оценкам специалистов, точка безубыточности этого бизнеса начинается с 60 миллионов рублей инвестиций. Поэтому крупных хозяйств в Крыму всего 15, и все они хорошо известны. Лидерами отрасли традиционно являются Черноморский и Ленинский районы, а также Большая Ялта. Например, в одном только озере Донузлав сегодня шесть акваферм. Разработки ученых открывают для них новые перспективы. .

Компетентно

Валентина Туркулова, заведующая отделом марикультуры Азово-Черноморского филиала ФГБНУ ВНИРО (АзНИИРХ):

- Наш институт - единственное место, которое еще при Украине занималось воспроизводством морских видов рыбы. Это камбала калкан черноморская и азовская, а также два вида кефали. Мы подготовили технико-экономическое обоснование, и сейчас решается вопрос о выделении земли в Ленинском районе, в селе Яковенково, для строительства камбального и устричного питомников. Мы хотели бы часть выращенного в них посадочного материала выпускать в естественную среду обитания, а другую часть продавать фермерам. В Крыму 23 морских участка выделены под мидийно-устричные фермы. И сейчас они завозят устричный спат либо из Европы, либо с Дальнего Востока. А мы владеем технологией выращивания спата устриц еще со времен СССР. Надеемся, что спрос на этот продукт будет высоким.

Экономика АПК Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым