Новости

23.04.2019 09:47
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Требуйте перерасчета

В Ростове некорректно рассчитали стоимость отопления квартир в многоэтажных домах
В Ростове-на-Дону отопительный сезон завершился скандалом: собственникам некоторых многоквартирных домов пришли квитанции за отопление с суммами, в два раза превышающими обычные. К примеру, жильцам многоэтажки в центре города по переулку Крепостному ресурсоснабжающая организация (РСО) начислила астрономические суммы за отопление в марте и феврале: за однокомнатную квартиру - около четырех тысяч рублей, трехкомнатную - около семи тысяч.
 Фото: Александр Корольков/ РГ  Фото: Александр Корольков/ РГ
Фото: Александр Корольков/ РГ

- После получения первой квитанции и управляющая компания, и наши жильцы обращались в ресурсоснабжающую организацию, и там нам пообещали сделать перерасчет в следующем месяце. Но и в апреле квитанции за март пришли с такими же астрономическими цифрами, - рассказывает жительница одной из многоэтажек Татьяна Казимирова.

Сначала сотрудники теплоснабжающей организации объясняли это тем, что якобы УК не передала им показания общедомового прибора учета тепла, поэтому расчет был сделан поквартирно по нормативам, что выходит намного дороже. Но когда выяснилось, что управляющая компания все сдала вовремя, в РСО признали некорректность начислений и пообещали сделать перерасчет в квитанциях за апрель.

- Так как отопительный сезон уже завершился, образовавшаяся переплата будет зачислена за пользование горячей водой, - прокомментировали ситуацию в РСО.

Жильцы дома в Крепостном переуле пока не стали обращаться с жалобами в надзорные органы, поверив, что проблема будет благополучно решена. Но чуть раньше с подобным вопросом в Государственную жилищную инспекцию по Ростовской области уже обратились жильцы многоквартирного дома по улице 20-я Линия, попавшие в похожую ситуацию. Сотрудники Госжилинспекции провели проверку и выявили нарушения в расчете размера платы за отопление, допущенные сразу двумя теплоснабжающими организациями.

- В одном из домов собственники квартир заплатили за тепло больше, чем должны были, так как показания общедомового прибора учета РСО раскидала только на жилые помещения, почему-то исключив офис на первом этаже здания, - рассказали в жилинспекции.

После предписания инспекции гражданам сделали перерасчет. В случае однокомнатной квартиры разница составила почти две тысячи рублей, двухкомнатной - около трех с половиной тысяч. В целом же по дому "ошибочная" переплата составила 148 тысяч рублей.

С завышенными начислениями за услугу теплоснабжения столкнулись и жильцы дома по улице 11-я Линия, где цена ошибки не в пользу граждан составила уже более 185 тысяч рублей. После начала проверки жилинспекции РСО сразу же выполнила перерасчет. Впоследствии были выявлены новые нарушения по домам на 11-й Линии и Каяни. УК установила в них новые приборы учета тепловой энергии.

По закону, если прибор не введен в эксплуатацию, РСО обязана начислять плату за отопление по среднемесячному показателю в течение трех месяцев, но в нарушение правил начисления производились по нормативу. Общая сумма переплаты по двум многоэтажкам составила более 628 тысяч рублей (!) - примерно от одной до трех тысяч по каждой квартире, в зависимости от ее площади.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Регулирование тарифов в ЖКХ