23.04.2019 08:12

    Чем Екатеринбург удивит участников Универсиады

    Спортивные проекты дают новый импульс развитию Свердловской области
    Екатеринбург претендует на право принять в 2023 году летние Всемирные студенческие игры. Универсиада может стать еще одной возможностью продемонстрировать, как динамично развивается регион. Средний Урал за последние годы стал перспективной площадкой для международных мероприятий разной направленности - от деловых до спортивных.
    Татьяна Андреева/РГ
    Татьяна Андреева/РГ

    Идея встретить спортивную молодежь всего мира зародилась в Екатеринбурге буквально через месяц после того, как город принял игры ЧМ по футболу.

    - Прошедшие у нас матчи показали, что и спортивная, и вся сопутствующая инфраструктура, созданная на Урале, соответствует самым высоким требованиям, - подчеркнул министр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт. - По оценкам организаторов и международного спортивного сообщества, игры мундиаля прошли в Екатеринбурге на отлично. Закономерным шагом стало бы использование наследия ЧМ для проведения и других знаковых состязаний.

    Мундиаль действительно заметно изменил город. На подготовку инфраструктуры и спортивных объектов было направлено порядка 30 миллиардов рублей, треть этой суммы - средства инвесторов. Очевидно, что богатое наследие необходимо эффективно использовать, в первую очередь на благо самих уральцев: горожанам "в подарок" остались новые транспортные развязки, спортивные объекты, в том числе тренировочные базы, где сейчас занимается молодежь. Но останавливаться, набрав темп, - все равно что двигаться назад, уверены эксперты. Проведение универсиады принесет новые инвестиции в развитие региона. Причем речь не только о спортивных объектах, но и о строительной отрасли, транспортной и туристической инфраструктуре.

    То, что у Екатеринбурга - отличные перспективы, отметил глава государства не встрече с руководителями исполкома международной федерации студенческого спорта в Красноярске. В свою очередь губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пообещал превратить студенческие состязания в праздник. Тем более что универсиада совпадает с 300-летием Екатеринбурга. И если город выиграет право провести Всемирные студенческие игры, то уральцы на свой юбилей с радостью примут около 200 тысяч гостей, в том числе 12 тысяч спортсменов из 150 стран мира.

    Масштабы подготовки уже понятны. В 2023 году на состязаниях планируется разыграть 244 комплекта медалей по 15 видам спорта, в том числе по баскетболу, волейболу, легкой атлетике, плаванию, дзюдо и так далее. Как уточнил губернатор Куйвашев, в Екатеринбурге соревнования могут пройти на 18 спортивных площадках, 13 из которых готовы и соответствуют международным стандартам. Помимо футбольной "Екатеринбург Арены", международные турниры уже принимали академия единоборств и Дворец игровых видов спорта. В ближайшие годы на Урале появятся новые современные спортивные объекты: ледовая Арена УГМК, Дворец самбо, Центр художественной гимнастики, Теннисный центр и Дворец водных видов спорта. Мощный импульс к преображению получит и городская инфраструктура. В Екатеринбурге, где в вузах учится до сотни тысяч человек, еще нет своего студенческого городка. Возведенные корпуса кампуса могут стать центром универсиады, так называемой деревней спортивных состязаний. По планам мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, район будет построен по принципу "умного города".

    Пока эти идеи конкретизируются в заявочной книге Екатеринбурга. Документ будет представлен в начале июля в Неаполе, где исполком международной федерации студенческого спорта определит город-победитель.

    Какое бы решение ни было принято, все эти идеи все равно воплотятся, подчеркивают в правительстве области. Опыт реализации современных проектов на Урале накоплен большой. Так, по словам Евгения Куйвашева, из 73 спортивных объектов, построенных в Свердловской области в прошлом году, более половины созданы с привлечением частного капитала.