23.04.2019 08:17
Экспедиция
Поделиться

Ямальские путешественники освоят речной путь из Таза в Енисей

В мае группа исследователей во второй раз попробует покорить древний речной путь из Таза в Енисей. Много веков назад здесь проплывали промысловики, благодаря которым Россия расширялась на восток. Среди участников и организаторов нынешней экспедиции - работники предприятия "Газпром добыча Ямбург".
Максим Асабин

Экспедиция названа "Тайны Мангазеи" в честь древнего сибирского города, который 400 лет назад стоял на берегу реки Таз. Через него проходил Мангазейский морской ход - торговая арктическая трасса, связывавшая русское Поморье (Белое море) с великим Енисеем.

Жизнь Мангазеи, которую современники называли "златокипящей", оказалась недолгой - меньше ста лет. Сегодня на месте города почти ничего не осталось: с середины прошлого века здесь работают археологи. Но исследователей интересуют не только древние поселения, но и "дороги", роль которых играли реки, озера и моря. Расстояния между ними преодолевали по суше: суда перемещали буквально волоком. Эти "переправы" так назывались даже на заграничных картах - "wolock".

Разведочный этап экспедиции прошел в июле 2018 года. За десять дней шестеро путешественников прошли более тысячи километров по трассе древних купеческих караванов. На моторных лодках они приплыли к месту, где когда-то располагалась Мангазея.

- Мы увидели поле, поросшее буйными травами, на нем - поклонный крест и столб с резной надписью "Городище Мангазея", - рассказывает руководитель экспедиции, оператор по добыче нефти и газа ГП-3 Ямбургского нефтегазоконденсатного месторождения Павел Нефедов. - Вот и все, что осталось от былой красоты и несметного богатства "златокипящей".

Исследователи продолжили свой путь по Тазу, его притоку Худосею, вплоть до устья реки Покалькы. На резиновой лодке они совершили два разведывательных похода вверх по течению, в направлении к древнему Енисейскому волоку.

- До места назначения мы не дошли километров восемьдесят, - продолжает Нефедов. - Просто не рассчитали, что северные реки могут изобиловать перекатами, подводными камнями, порогами. Ни в одном из проштудированных нами документов не упоминалось о том, что, в частности, река Покалькы имеет каменистое дно, поэтому в период мелководья ее невозможно пройти.

Во время нынешнего этапа историко-географической реконструкции событий XVII века энтузиасты попытаются пройти по Енисейскому волоку - месту, где много веков назад путешественники по суше перетаскивали свои лодки из притока Таза в приток Енисея. В те времена на этом клочке земли были лишь гостиница и игорный дом. Тут караваны отдыхали после сложного пути, который длился, как правило, не меньше года. На этот раз исследователи назначили экспедицию на май, когда все реки пополнятся талыми водами. Так они надеются беспрепятственно преодолеть не поддавшийся им с первого раза сложный отрезок перехода. Маршрут путешествия проложен от бассейна реки Таз до бассейна Енисея, по малым рекам Покалькы и Турухан к конечной точке экспедиции поселку Туруханску. Планируется пройти порядка пятисот километров на четырех резиновых лодках.

- Мы надеемся подтвердить гипотезу о том, что Енисейский волок пролегал непосредственно в этом месте, и осуществить саму возможность его перехода на судах, - говорит Павел Нефедов.

В состав экспедиции, которая в этот раз увеличится до десяти человек, войдут не только энтузиасты из числа офисных работников (в том числе предприятия "Газпром добыча Ямбург"), но и профессионалы. Кстати, участие членов Российского географического общества и спасателей из подразделений МЧС обеспечивало безопасность и прошлогоднего мероприятия.

После изучения волока в будущих сезонах организаторы планируют повторить маршрут первопроходцев на реплике древнего судна - карбасе. Его предстоит спроектировать и построить, а затем провести по воде, и по суше.