Новости

23.04.2019 08:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Чиновник без инстаграма

Почему переход на "цифру" - не главная задача местной власти
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова рассказала в интервью "Российской газете", можно ли "качество жизни" считать универсальным понятием, чего боятся уральцы и кому писать письма, прежде чем пожаловаться президенту.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ  Фото: Татьяна Андреева/РГ
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Российская газета: Татьяна Георгиевна, какое определение вы бы дали понятию "качество жизни"?

Татьяна Мерзлякова: Наверно, это возможность жить в гармонии со своими ценностями. Я поясню: вот сейчас нас ждут пять выходных в начале мая - кто чем займется? Кому-то кажется, что хорошо бы сходить с семьей в ресторан при наличии финансовых возможностей. Кто-то будет цветы сажать и готовить землю под картошку в огороде, другой полетит в Дубай, а кто-то поедет своим ходом в Тобольск. Раз жизненные ценности у всех разные, значит, и качество жизни должно соответствовать представлениям людей. Эти понятия неразрывно связаны.

РГ: Но в век потребления большинство ценностей, наверное, "про Дубай"?

ТМ: Не обязательно. Например, недавно в Березовском мы с департаментом молодежной политики, администрацией города и техникумом "Профи" провели мероприятие, которое называлось "Девять социальных проектов". Молодежь выбирала сама то, что хочет, никто из взрослых ничего не диктовал и не требовал. Собрались ребята, подростки, самые разные. И, честно, мне было удивительно, что одна группа в ранг самого важного возвела проект создания ошейника для животных - кошек, собак - с чипом, который позволял бы определить их местоположение. Другие хотят QR-коды для достопримечательностей в своем городе, потому что в этом деле он отстает от того же Екатеринбурга. Я получила удовольствие от этой встречи, потому что мы наконец услышали подростков. Мы же им много чего предлагаем и думаем, что наши программы - самые интересные. И, хотя в Березовском, вы знаете, открылась муниципальная филармония, там есть школа уличных танцев, дети хотят, чтобы в городе появился настоящий фестиваль танцевальной музыки. Вот что им надо.

Я как уполномоченный по правам человека считаю: при составлении программы "Новое качество жизни уральцев" мы должны слушать людей. Когда в Свердловской области ее разрабатывали, губернатор всех призывал: проект выставлен на сайте, пишите отзывы, дополняйте.

РГ: Какие важные, на ваш взгляд, составляющие есть в этой программе?

ТМ: В свое время в регионе была позиция: надо обеспечить людей исключительно высокотехнологичной медициной, убрав ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты. - Прим. ред.). Сегодня мы их восстанавливаем, и это хорошо. Потому что, например, из поселка Сосьва роддом убрали, и со всего Гаринского района за родовспоможением обращаются только в Серов. Мне говорят люди из Пуксинки, что не могут получить больничный: местный фельдшер прописывает лечение, но не оформляет документы, за ними приходится ехать в больницу.

Наконец-то появилась паллиативная помощь, о необходимости которой я долго писала в своих докладах. В нашей области впервые начали оказывать такую помощь детям на дому. При первой областной детской больнице создали выездную бригаду из четырех человек, которые могут сделать все необходимое- от оформления документов до изменения программы лечения и определения ребенка в стационар. Сейчас мы будем расширять географию, например, в прошлом году по моей просьбе больница взяла пациента из Режа. Я хочу, чтобы все районы области были охвачены паллиативной помощью на дому так же, как Екатеринбург. А потом будем дальше повышать ее качество.

РГ: Если судить по обращениям к вам, что прежде всего беспокоит жителей области?

ТМ: В первую очередь - трудозанятость. На Урале это всегда было важной темой, а сейчас тем более. Сегодня я только вышла из дома, подходит женщина: "Как к вам записаться?" Я спрашиваю: "А что случилось?" Говорит: "Предложили написать заявление на увольнение, а мне три года осталось до пенсии". Я взяла ее данные, мы позвоним, разберемся. И так каждый день. Люди боятся за свои рабочие места, боятся сокращений. Кроме того, я интуитивно чувствую, что мы не полностью обеспечены рабочими местами. Эта тревожность по поводу работы, на мой взгляд, сегодня самая проблемная составляющая качества жизни.

Другой пример: мне недавно задали вопрос молодые работники одного из уже довольно известных маслосырозаводов. Они за март получили зарплату на
30-40% меньше, чем за февраль. Оказывается, упал спрос на продукцию в связи с Великим постом у православных. Ежегодно такое наблюдается в том числе и в области сбыта мяса. Опытные уже не паникуют, знают, что после Пасхи все восстановится.

Множество подобных вопросов сложно объединить в один, но все они связаны с тревогой за рабочие места, зарплатой и пенсионным возрастом. В этой связи очень хорошо, например, то, что бюджет Свердловской области не пожалел денег на программу переобучения.

РГ: А что в "рейтинге тревог" по нисходящей дальше?

ТМ: Право на жилище: защита дольщиков от недобросовестных застройщиков, выделение земель под индивидуальное строительство, черные риелторы, даже наследственное право, хотя это уже не наше дело, не уполномоченного. Я работаю много лет, и в этой сфере, к сожалению, мало что меняется: обращений много. Например, важная тема - ребята из детдомов, которые получили жилье, пять лет в нем прожили, а мы еще на пять лет продлеваем договор, по которому квартиру нельзя ни продать, ни приватизировать. Некоторые ваши коллеги пишут, что это негуманно, я так не считаю: нередки случаи, когда мошенники покупают это жилье за 50 тысяч рублей, поэтому государство должно следить, как распоряжаются тем жильем, что оно выделяет.

Множество вопросов есть по поводу ветхого и аварийного жилья. Непростая и тема безопасности. Так, людям кажется, что в школу может пройти любой. Здесь самый простой вариант - написать в городской департамент образования, тот проведет проверку. Часто действительно обнаруживаются нарушения, например, где-то половина забора давно лежит на земле и никто ничего не делает. Никуда не ушла тема шприцев на детских площадках, а также появления пивных во дворах жилых домов. Люди считают, что мы так и не обезопасили остановки общественного транспорта от водителей-гонщиков. Когда город предлагал вариант транспортной реформы, при которой пассажиры с окраин должны были делать пересадки в нескольких точках, многие говорили, что боятся оставлять своих детей на таких остановках.

Все это - составляющие качества жизни.

РГ: И как его повышать?

ТМ: Если власть сможет не вредить человеку - уже хорошо. Я как уполномоченный по правам человека слушаю людей, выявляю темы, объединяю их, определяю самые "болевые точки", потом мы пишем спецдоклады, в которых не только обозначаем проблему, но и ищем ее причины, определяем факторы, влияющие на ухудшение или улучшение ситуации. Например, я бы очень не хотела, чтобы новая тема ипотечных каникул открыла возможности для жуликов, как это случилось, скажем, с материнским капиталом, когда людей призывали вкладывать его в несуществующие стройки или просто обналичивали за проценты.

Необходимо слушать жителей здесь, в регионах. Но беда в том, что мы - и люди, и власть - часто уповаем только на президента. Сейчас в местные органы стали меньше обращаться, сразу пишут на самый верх. Почта администрации президента перегружена, но дела все равно переправляются нам, "вниз". Я работаю с самыми разными категориями руководителей в области, многим доверяю и часто думаю: ну почему же жалобщик не пошел к своему главе? У тебя же такой мэр, который расшибется, но поможет!

РГ: Сегодня очень популярна тема цифровизации. Насколько, на ваш взгляд, внедрение технологий меняет нашу жизнь?

ТМ: Знаете, меня немного пугает любовь к инстаграму и прочим соцсетям. Недавно я была на совещании с главами муниципалитетов и поняла, что вышестоящие инстанции начали давать им оценку по умению общаться с населением через интернет. Это неправильно, я на 200 процентов уверена, что с человеком нужно поговорить. Да, для управления интернет - незаменимая штука. Мы и сами многие вопросы моментально решаем через мессенджеры, это ускоряет процесс. Но однажды я услышала фразу, что человек, не ориентирующийся в интернете, сегодня не нужен нашей власти. Так вот, я очень боюсь, что во власти останутся люди, которые блестяще ориентируются только в интернете. Мне будет очень не хватать того, кто может вытереть человеку слезы.

Дословно

Николай Цуканов, полномочный представитель президента в УрФО:

- В числе приоритетных задач - улучшение качества жизни населения, решение актуальных вопросов в области здравоохранения, демографии, а также в экономической сфере.

Прямая речь

Людмила Бабушкина, председатель Законодательного собрания Свердловской области:

- Особое значение мы уделяем законам, направленным на повышение качества жизни граждан: это пакет мер социальной поддержки для граждан предпенсионного возраста, для многодетных и малоимущих. Продлено действие закона о региональном материнском капитале и многое другое.

Власть Работа власти Регионы Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники