Новости

23.04.2019 19:30
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Обменять или выкупить?

Двухэтажный кирпичный дом на улице Михайловской, 55 в центре Шадринска, признанный аварийным, построен еще до отмены крепостного права, в 1855 году. Однако здание вполне может простоять еще лет сто, такие у него крепкие стены. Зато новая трехэтажная "коробка" без балконов общежитского типа на северной окраине города, куда хотели переселить трех собственников исторической развалюхи, вряд ли продержится без капремонта даже 10 лет. Не успели в нем люди обжиться, а дом уже покрылся трещинами, крыша течет, с потолков отваливается штукатурка, евроокна заткнули ватой, чтоб не дуло.
 Фото: Валентина Пичурина/РГ Дом на улице Михайловской, 55 построен еще в середине XIX века. Фото: Валентина Пичурина/РГ
Дом на улице Михайловской, 55 построен еще в середине XIX века. Фото: Валентина Пичурина/РГ

Владимир Бажутин, Галина Ревякина и Евгений Вахрамеев отказались подписывать договор мены жилья с администрацией и попросили компенсацию за свою собственность. По закону жильцы имеют на это право. Но, когда они пришли в мэрию, получили отказ.

- В комитете по управлению муниципальным имуществом заявили, что компенсация мне не положена, только обмен, - рассказал Евгений Вахрамеев.

В прокуратуре чиновников поправили и потребовали впредь не нарушать закон. Власти вынуждены были назвать стоимость выкупа. Но она оказалась сильно заниженной по сравнению с экспертными оценками. Начались затяжные суды, встречные иски, жалобы. К тому же шадринцы узнали: еще до расселения у них отрезали без согласования кусок земельного участка, входящего в общедолевую собственность, и продали на торгах соседу-предпринимателю. А еще резко снизилась кадастровая стоимость участка.

- Общая стоимость нашей земли, подтвержденная налоговым уведомлением, больше 11 миллионов рублей, - говорит Владимир Бажутин. - Согласно кадастровой выписке, она вдруг упала до 800 тысяч.

Оказалось, стоимость изменена по инициативе администрации Шадринска. Отрезанную землю жильцам удалось вернуть в общедолевую собственность через суд.

Чиновники сожалеют, что владельцы квартир пытаются найти криминальный след в истории расселения их дома. По словам главы комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Александра Бритвина, мэрия - собственник более 90 процентов жилых помещений в аварийном доме. Больше года он стоит в полуразрушенном состоянии. Если, не дай бог, случится пожар, спросят с администрации. Поэтому власти обязаны вовлекать свободные площади в хозяйственный оборот, либо продать, либо сдать в аренду.

Кстати, не только дом на Михайловской пустует, но и новые квартиры, ждущие переселенцев. Почему чиновники сразу не согласились на выкуп, а склоняли собственников к договору мены, Александр Бритвин объяснил противоречием местного законодательства.

- В региональной программе установили один способ переселения - путем приобретения равноценного жилья и обмена его по договору, - пояснил Александр Бритвин. - А федеральное законодательство предусматривает компенсацию. Если бы в областных документах было прописано оба варианта, может, и судиться не пришлось бы.

Времени в судах потеряно много. Но не напрасно. На днях Шадринский районный суд решил взыскать с администрации города в пользу Владимира Бажутина и Галины Ревякиной выкупную стоимость за изымаемое аварийное жилье в историческом центре города. Кстати, эта цена в два раза больше той, чем предлагала администрация. Евгений Вахрамеев еще судится.

Между тем, как ожидается, новая программа переселения будет учитывать мнение собственников: им предоставят право выбора - квартира или деньги. Хотя вряд ли это позволит избежать судов.

Кстати

Курганская область получит на переселение из аварийных домов 179,91 миллиона рублей. Региональная казна добавит еще 41,23 миллиона. Этих денег хватит, чтобы обеспечить новым жильем 344 человека из 182 ветхих домов в шести муниципалитетах.

Власть Право Права человека Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники