Новости

23.04.2019 12:18
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Произведения первой хантыйской поэтессы выпустят на двух языках

В Югре огромное внимание уделяется развитию уникальной культуры коренных народов. И не случайно Год языков коренных этносов России недавно стартовал именно в Ханты-Мансийске. При этом бережное отношение к самобытной и такой хрупкой культуре хантов, манси, ненцев выражается в Юрге не только в проведении больших, значимых для всей страны мероприятий, но и в каждодневном внимательном душевном отношении к представителям коренных этносов.
 Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры  Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры
Фото: Департамент общественных и внешних связей Югры

На днях в гостях у известной югорской писательницы Марии Волдиной побывала глава Югры Наталья Комарова. Отметим, Союз писателей России предложил Марии Кузьминичне оформить все ее произведения отдельными томами, подготовив их к публикации на двух языках - русском и хантыйском. Отметим, Мария Волдина - первая хантыйская поэтесса. Ее первые литературные опыты появились в газете "Ленинская правда" почти 50 лет назад. Стихотворения, сказки, легенды печатались в коллективных сборниках "Северянки", "Сполохи", "Огонь-камень" и других. На хантыйском языке вышел сборник стихов "Яс Аланг". Мария Кузьминична занимается переводом книг на хантыйский язык. Ее стихи и сказки включены во все национальные учебники для хантыйских школ. Некоторые литературные произведения переведены на чешский, узбекский, якутский, венгерский, таджикский и другие языки народов мира. Мария Кузьминична владеет богатым фольклорным материалом, сама сочиняет и творчески обрабатывает сказки, песни, исполняет их. Возможность издания книг Марии Волдиной за чаем, за доброй беседой обсудили Наталья Комарова и сама писательница.

Глава региона рассказала, что при правительстве Югры работает экспертный совет по вопросам издательской деятельности. Ежегодно проводится прием заявок от отдельных авторов и авторских коллективов, претендующих на господдержку для издания своих трудов. Экспертный совет рассматривает материалы, имеющие художественную, краеведческую, историческую, документальную ценность, социальную значимость для автономного округа и принимает решение о поддержке. Губернатор заверила югорскую писательницу, что ей будет оказана вся необходимая помощь в подаче заявки. А в том, что Мария Волдина заслужила издание своих произведений, доказала сама жизнь и главное признание читателей, причем не только в Югре, но и далеко за ее пределами. Мария Кузьминична - лауреат премии "Душа России". Нагрудный знак и статуэтку четыре месяца назад в Москве ей лично вручил министр культуры России Владимир Мединский в концертном зале имени П.И. Чайковского на XII церемонии вручения премии правительства РФ за вклад в развитие народного творчества.

Из биографии

Марию Кузьминичну Волдину в 1970 году взял в помощники редактор окружной газеты "Ленинская правда" Григорий Лазарев, потом она была литработником, переводчиком, затем заместителем редактора по национальному выпуску. А с января 1974 года она уже редактор окружной газеты "Ленин пант хуват", сейчас газета называется "Ханты ясанг". С 1991 года она главный редактор объединенной редакции национальных газет "Ханты ясанг" и "Луима сэрипос".

Более 25 лет проработала внештатным диктором и корреспондентом окружного радио "Югория". В 1986 году она создала семейный ансамбль "Ешак най", чтобы сохранить и приумножить самобытную древнюю историю, культуру, традиции хантыйского народа, возродить и развивать родной язык. Ансамбль "Ешак най" был участником международных фольклорных фестивалей, праздников в России, Венгрии, Финляндии, Норвегии. Сейчас она готовит первую книгу к юбилею победы в Великой Отечественной об участниках войны. Мария Кузьминична - заслуженный работник культуры России. Награждена орденом Почета, медалями маршала Жукова, "За освоение недр Западно-Сибирского нефтегазового комплекса" и другими наградами.

Власть Работа власти Регионы Культура Литература Культура Культурный обмен Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО ХМАО Югра. Энергия Севера
Добавьте RG.RU 
в избранные источники