Новости

23.04.2019 19:55
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Сочувствия не вызвали

Суд вынес приговор подросткам, убившим инвалида
В городе Березовский Свердловской области суд признал четырех подростков виновными в жестоком убийстве 20-летнего инвалида Дмитрия Рудакова. Как считает обвинение, действительно раскаялся только один из них.

В августе прошлого года находившиеся в нетрезвом состоянии подростки 14-16 лет, слоняясь без дела, заманили незнакомого парня в гаражный комплекс, где жестоко над ним издевались - без причины, просто потому, что тот неважно владел речью, - и убили. Их 13-летняя подружка снимала все это на видео, смеялась и подсказывала, что еще можно сделать. После она хвасталась всем этим в соцсети. Страшные подробности того, как умирал Дмитрий, быстро разлетелись по сети и потрясли небольшой город. Трех подростков отправили под домашний арест, четвертый получил срок за угон автомобиля, и на суд за убийство его доставили из колонии. За решеткой на скамье подсудимых он сидел один. Соучастники разместились рядом. На суд все они предусмотрительно явились "с вещами" - с набитыми спортивными сумками. Такая предусмотрительность оказалась не лишней: всех четверых приговорили к реальному лишению свободы на срок от восьми с половиной лет до девяти лет девяти месяцев. Под стражу их заключили в зале суда.

Всех четверых приговорили к реальному лишению свободы на срок от восьми до десяти лет

- В ходе рассмотрения дела подсудимые частично признали вину, но отказывались признавать умысел убийства, заявляя, что желали только причинить тяжкие телесные повреждения: они хотели, чтобы их дело переквалифицировали на менее тяжелую статью. Однако видеозапись их слова полностью опровергла, - отмечает старший помощник прокурора области Марина Канатова. - В ходе заседания все четверо извинились перед матерью убитого. Один из них, получивший минимальное наказание, плакал, но остальные извинялись лишь формально.

После оглашения приговора представитель Елены Рудаковой - матери убитого - отметил, что приговор, по его мнению, справедлив. Сама Елена считает, что "в глазах приговоренных раскаяния не было". По ее словам, она хотела только справедливости.

Девочка, соучастница убийства, находится в специальном воспитательном учреждении закрытого типа для трудных подростков. Туда, по ходатайству следствия, ее отправил областной суд.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники