Уральцы рассказали, что надо сделать для улучшения качества жизни

Национальные проекты и многие региональные целевые программы направлены на повышение качества жизни россиян. Власти четко осознают: чем оно выше, тем ниже социальная напряженность на территории.

Вторую неделю подряд мой дом переживает перманентный технологический коллапс. То авария на холодном водоводе, то на теплотрассе, то отключается интернет, то напряжение скачет так, что лампочки нервно подмигивают: "А ну как сгорит вся бытовая техника?" Никто из нас уже не готов отказаться от использования стиральной машины-автомата, холодильника, компьютера - таково современное понимание минимального уровня качества жизни, ниже которого существование просто невозможно.

Согласно недавнему исследованию Финансового университета при правительстве РФ жители страны считают достаточной для нормальной жизни зарплату в 66 тысяч рублей. Это средний показатель, в Москве он достигает 100 тысяч, а в крупных городах Уральского округа колеблется от 56 тысяч в Кургане до 69 тысяч в Тюмени. По мнению россиян, высокий стандарт качества жизни обеспечивает не только зарплата, но и наличие собственного жилья и автомобиля, качественное образование и медицина, возможность полноценно питаться и отдыхать, современная бытовая техника и т.д. А еще, что немаловажно, - свобода выбора, доступ к культурным ценностям и хорошая, интересная работа.

Понятно, что все эти факторы имеются далеко не везде, и чем скромнее комплект, тем активнее эмиграция. Задача властей, стремящихся удержать молодежь и обеспечить потенциал развития территории, - повышать качество жизни. К тому же, когда происходят "скачки напряжения", этим сразу стремятся воспользоваться различные деструктивные силы, профессиональные протестанты, зачастую с единственной целью - пролезть во власть. Как показывает практика, на жизни земляков это никак не отражается.

Таким образом, задача номер один - провести замеры общественных настроений, выявить самые болезненные точки, чтобы потом целенаправленно эти "хвори" лечить. Около года назад Николай Цуканов, нынешний полпред президента РФ в УрФО, а в то время помощник главы государства по вопросам местного самоуправления, выступил с предложением создать интерактивную карту развития муниципальных образований РФ: исследовать работу органов власти, финансовой сферы, вовлечения граждан в управление и другие факторы, анализ которых в комплексе позволит выработать критерии оценки качества жизни в муниципалитетах. Похожий проект, кстати, реализовал Общероссийский конгресс муниципальных образований. Вопрос в том, актуализируются ли эти данные и используют ли их чиновники в работе?

В действительности лучший способ оценить качество жизни на территории и быстрее войти в курс дела - увидеть все своими глазами. И вновь назначенные руководители этим не пренебрегают. К примеру, тот же Цуканов, став полпредом, приехал прошлым летом в Челябинск и устроил местным чиновникам головомойку за неухоженный вид улиц и дворов. Эффект был моментальным - на покос травы в мегаполисе бросили больше ресурсов, чем на заготовку сена на зиму.

Сейчас новый глава Челябинской области Алексей Текслер ездит по региону и, как заметили журналисты, записывает наблюдения в блокноты разных цветов: в красный - первоочередные вопросы, в белый - прочие. Красных исписано уже три штуки, сообщил врио губернатора в инстаграме.

- Можно рассказывать людям о том, что у нас будет в 2024 году, но жители хотят улучшения ситуации здесь и сейчас. Когда мы говорим о приоритетах, я бы исходил из необходимости решения насущных проблем и полноценного, полномасштабного развития региона, - заявил Текслер на первой пресс-конференции в новом статусе.

О том же фактически шел разговор на конференции ОНФ в Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев не только пришел к "фронтовикам" сам, но и привел всех министров, чтобы обсудить с общественниками практические вопросы, в частности реализацию нацпроектов.

- Главная цель нашей совместной работы - обеспечение прорывного развития области, улучшение делового климата, поддержка инициатив граждан, достижение конкретных, видимых людям результатов в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве, улучшении экологии, повышении комфортности жизни, - подчеркнул глава региона.

Именно совместную работу над нацпроектами чуть раньше Куйвашев обсудил с членами областного Союза промышленников и предпринимателей. Директора тему подхватили и без лукавства обозначили свой интерес: это не только развитие территорий присутствия компаний, но и госзаказ для заводов - нормальный бизнес-подход.

На самом деле не нужно быть социологом, чтобы заметить: в те города, где устойчиво работают предприятия и при этом идет конструктивный диалог между бизнесом, властями и общественностью, хочется снова приехать, а то и жить остаться. Там власти ремонтируют дороги, компании строят спортивные объекты, а жители высаживают во дворах цветы. Там есть ощущение будущего.