Новости

23.04.2019 15:52
Рубрика: Общество

РПЦ надеется на прекращение гонений на УПЦ после выборов на Украине

Возможность открыть новую страницу в истории своей страны есть у Владимира Зеленского, уверен глава ОВЦС Московского Патриархата, митрополит Волоколамский Иларион.

 - В целом я очень положительно настроен по отношению к этому человеку, - сказал митрополит Иларион в телепрограмме "Церковь и мир", - и надеюсь, что его президентство сможет открыть новую страницу в истории Украины.

Отметив, что его, как церковного человека, прежде всего волнует трагическая ситуация, в которой оказалась каноническая Украинская Православная Церковь, митрополит Иларион подчеркнул негативную роль Порошенко в этом: "он сделал очень черное дело, склонив Константинопольский Патриархат на свою сторону, буквально выбив из Константинопольского Патриарха ту бумагу, которой затем он размахивал в ходе своей предвыборной кампании".

Но это размахивание не принесло ожидаемых результатов, Порошенко, по словам митрополита Илариона, "списывается в прошлое, и наступает новая эпоха".

Глава ОВЦС высказал надежду на то, что при новом президенте Украины прекратятся гонения на каноническую церковь и утвердится та свобода вероисповедования, которая записана в Конституции Украины. А президент будет контролировать соблюдение этой свободы.

 - Я поздравил бы его с выборами, пожелал бы успехов на президентском поприще, - сказал митрополит Иларион, отвечая на вопрос журналиста, чтобы он сказал новому президенту Украины до его инагурации. - Я также пожелал бы ему избежать тех ошибок, которые допустил его предшественник, а самое главное - пожелал бы ему никогда не покушаться на святое, никогда не покушаться на Церковь, никогда не влезать в то, чем вообще не должны заниматься политики.

Церковными делами должна заниматься сама Церковь, а госчиновники пусть занимаются государственными делами, - подчеркнул митрополит Иларион.

Общество Религия В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники