Новости

23.04.2019 07:17
Рубрика: Общество

Внеурочная разминка

Учителя смогут заниматься спортом прямо в своей школе

Школьные педагоги-предметники смогут подтянуть свою физическую подготовку, не отходя далеко от рабочего места. Более того, заниматься спортом в свое удовольствие учителя смогут вместе с детьми. Это следует из документа, опубликованного министерством просвещения для общественного обсуждения.

 Фото: Александр Кряжев/РИА Новости Минпросвещения учредило два новых спортивных конкурса для школ, колледжей и техникумов. Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Минпросвещения учредило два новых спортивных конкурса для школ, колледжей и техникумов. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Согласно новому порядку работы школьных спортивных клубов, педагоги "в целях охраны и укрепления здоровья" могут заниматься в таких клубах совместно с обучающимися. Правда, для этого должны быть созданы необходимые материально-технические условия и средства. Плюс получено согласие директора школы.

Что еще устанавливает порядок? К примеру, школьные спортивные клубы позволят сформировать у детей "устойчивый интерес к укреплению здоровья". Также среди задач - участие в спортивных соревнованиях.

В школьных спортивных клубах должны формироваться команды по различным видам спорта, а сами клубы будут участвовать в проведении разных мероприятий и соревнований, в том числе всероссийских.

- Спортивные клубы осуществляют свою деятельность в течение всего учебного года, включая каникулы, - сообщается в документе. - Основными формами работы спортивных клубов являются занятия в секциях, группах и командах, комплектующихся с учетом пола, возраста, уровня физической и спортивно-технической подготовки, а также состояния здоровья обучающихся.

Кстати

В Министерстве просвещения учредили два новых конкурса для всех школ и средних профессиональных учреждений в стране. В ведомстве решили награждать организации за лучшую физкультурную работу и развитие массового спорта среди учащихся.

Лучшие практики будут поощряться дипломом Минпросвещения России.

В конкурсе будет "широкая линейка" номинаций, он поможет участникам раскрыть свои таланты, считают в ведомстве.

Конкурсный отбор для школ начнется в мае и пройдет в три этапа: муниципальный, региональный и всероссийский - в заочном формате. Соревнование для СПО пройдет сентябре-октябре в два этапа - публично.

Напомним, в конце прошлого года утверждена концепция преподавания предмета "Физическая культура", которая создает условия для развития мотивации детей к занятиям физкультурой и спортом.

В документе - набор образовательных программ на основе традиционных, прикладных и развивающихся видов спорта, а также современных оздоровительных систем. Плюс - преподавание уроков с оздоровительной, общеразвивающей, спортивной и практико-ориентированной направленностью, популяризация работы школьных спортивных клубов, Всероссийских спортивных соревнований школьников, "Президентских состязаний" и нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне".

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Образование Правительство Минпросвещения