Новости

23.04.2019 16:59
Рубрика: Экономика

В колониях предлагают создать бизнес-инкубаторы

Эксперты аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей при президенте РФ предлагают создать в колониях "инкубаторы" для бизнеса. Они смогут по поручению заключенного предпринимателя ликвидировать его предприятие или заняться его финансовым оздоровлением. Кроме того, они могли бы оказать содействие в запуске и сопровождении проектов предпринимателей, отбывших наказание.
 Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС  Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев/ТАСС

Такую инициативу решено внести в ежегодный доклад президенту, который бизнес-омбудсмен Борис Титов представит в мае, сообщил общественный омбудсмен по защите прав осужденных предпринимателей, находящихся в местах лишения свободы, Юрий Осипенко в рамках XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей.

Кроме того, предлагается увеличить максимальный срок приостановки деятельности компании без ликвидации по мотивированному заявлению (сейчас он составляет один год).

"Невозможность управлять бизнесом после ареста предпринимателя приводит к остановке деятельности компании и образованию ее задолженности перед бюджетом. Дальше компания принудительно ликвидируется органами ФНС, в том числе и с долгами перед бюджетом. А это означает дисквалификацию осужденного предпринимателя как руководителя. На основании сведений о непогашенной судимости ФНС ему отказывает в регистрации нового юридического лица. Предпринимателю, лишенному возможности вести легальный бизнес, остается только погрузиться в криминальную среду и в теневую экономику. Такой вот парадокс: сварщик, например, после выхода на свободу может возобновить свою профессиональную деятельность, а предприниматель - нет", - объяснил Осипенко.

Юрий Осипенко - основатель производственной компании "Церс". Он был арестован в 2010 году, провел в СИЗО до вынесения приговора семь с половиной лет. После освобождения в 2018 году стал общественным омбудсменом в составе института Уполномоченного при Президенте РФ и заявил прессе о том, что ставит целью создание "социальной корпорации, которая поможет людям, которые окажутся в его ситуации".

Экономика Бизнес Происшествия Правосудие Тюрьмы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники