Новости

23.04.2019 16:41
Рубрика: Власть

В Кремле рассказали о программе визита Ким Чен Ына

Владимир Путин встретится с северокорейским лидером во Владивостоке в этот четверг. Это будет первый контакт российского президента с Ким Чен Ыном. В центре внимания переговоров - политико-дипломатическое решение ядерной проблемы Корейского полуострова.
 Фото:  Manan Vatsyayana/Pool via REUTERS  Фото:  Manan Vatsyayana/Pool via REUTERS
Фото: Manan Vatsyayana/Pool via REUTERS

Лидеры также обменяются мнениями по двустороннему сотрудничеству в политической, экономической, гуманитарной и культурной сфере. Об этом журналистам рассказал помощник российского президента Юрий Ушаков.

По его словам, программа визита Ким Чен Ына будет традиционной для международных форматов. Лидеры сначала проведут переговоры в узком составе, а потом - с участием делегаций двух стран. В заключении визита запланирован официальный прием. При этом, по словам Ушакова, по итогам переговоров не планируется подписание совместного заявления глав стран и каких-либо документов.

Помощник президента также объяснил, что дата и место встречи Владимира Путина и Ким Чен Ына долгое время держались в секретности по просьбе северо-корейской стороны. Россия станет первой страной визита северокорейского лидера после его избрания в этом году главой Государственного совета КНДР.

"Мы считаем этот визит ключевым событием в двусторонних отношениях за все последние годы. Визит также имеет важное значение с точки зрения содействия в политико-дипломатическом урегулировании проблем Корейского полуострова и обеспечении безопасности в Северо-Восточной Азии”, - заявил Ушаков.

Помощник президента подчеркнул, что в последние месяцы ситуация вокруг полуострова несколько стабилизировалась. "Это стало возможным во многом благодаря инициативе КНДР по отказу от ракетно-ядерных испытаний и закрытию ядерного полигона”, - сообщил Ушаков. Он пояснил, что на этом фоне началась нормализация отношений Пхеньяна с республикой Кореей и Америкой, состоялись рабочие встречи лидеров стран. "Хотел бы также заметить, что несмотря на отсутствие видимых результатов по итогам последнего американо-северо-корейского саммита в Ханое - как нам представляется, обе стороны, все-таки проявляют готовность и заинтересованность в продолжении диалога - мы считаем, что это весьма важно. Такую готовность и заинтересованность нужно демонстрировать и впредь”, - заявил Ушаков.

По его словам, российская сторона будет способствовать закреплению позитивных тенденций в этих вопросах. Он напомнил, что в 2017 году Россия с китайскими партнерами разработали дорожную карту урегулирования ситуации вокруг Корейского полуострова, которая актуальна и в настоящий момент. Она предусматривает "приостановление северянами ядерных испытаний, американцами - крупномасштабных военных учений, затем - переход к комплексному урегулированию, включаю денуклеризацию с конечной целью - формирования в регионе коллективной системы мира и безопасности”, сказал Ушаков. По его словам, первая часть дорожной карты реализована. "Пхеньян ввел мораторий на испытания, США и Южная Корея отказались от совместных военных учений, теперь можно переходить ко второй части дорожной карты - мы этому будем способствовать”, - заявил он. На решение в том числе этих задач будут направлены переговоры.

Ушаков напомнил, что визит Ким Чен Ына в Россию готовился с 2018 года - именно тогда северо-корейскому лидеру было передано официальное приглашение.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Президент Администрация Президента Корейский кризис