Новости

23.04.2019 11:58

В музей "Самбекские высоты" переданы письма солдат 1943 года

Строящийся в Ростовской области музейный комплекс "Самбекские высоты" пополнился уникальными артефактами. Их передали в фонд учреждения бойцы поискового отряда "Донской", которые нашли их во время полевых экспедиций по местам боев Великой Отечественной войны.
 Фото: Из архива "РГ"  Фото: Из архива "РГ"
Фото: Из архива "РГ"

Особое место среди переданных экспонатов занимает подшивка фронтовых газет "По фронтовым дорогам" и архив личных писем красноармейцев. До этого дня они бережно хранились в небольшом музее поискового отряда "Донской" в Константиновске.

Другим раритетом оказался баян и связанная с ним история. Уходя на фронт его хозяин, боец Красной Армии, написал на мехах: "Вернусь - заберу" и завещал владельцам дома, где остановился на побывку, хранить музыкальный инструмент. Домашние выполнили его наказ, но боец с фронта не вернулся. После окончания Великой Отечественной войны местные власти захотели забрать баян, но глава семьи, где хранился инструмент, был не согласен, и ночью закопал баян в огороде. Лишь через несколько лет он передал инструмент в музей.

Отметим, что поисковый отряд "Донской" сформирован относительно недавно, в 2011 году, но уже успел зарекомендовать себя как один из лучших в регионе.

- В нашей работе принимают участие люди разного возраста и положения. Самому молодому участнику - 12 лет, а самому старшему - 62 года. Всех объединяет одна цель - увековечить память наших защитников. В прошлом году мы приняли решение о создании комнаты Славы, где любой желающий сможет увидеть артефакты, найденные нами в регионе, - рассказал командир поискового отряда Вячеслав Градобоев.

Так, благодаря фотографиям военных лет удалось узнать, что в Константиновском районе воевал 128-й танковый полк, укомплектованный бронетехникой "Тамбовский колхозник". В 1942 году на деньги жителей Тамбовской области было построено 292 танка Т-34 и Т-70. Башню одной из "малюток", снаряды и часть гусеницы поисковикам с помощью МЧС удалось поднять со дна реки Северский Донец у хутора Апаринского в 2014 году. Еще в комнате Славы можно увидеть образцы формы советских и немецких солдат, карты и схемы боевых действий, фотографии, оружие и предметы быта времен Великой Отечественной.

Кроме того, поисковики стараются идентифицировать останки павших солдат по личным вещам и номерным медалям. Например, в Тацинском районе нашли разведчика-артиллериста, родственники которого приезжали из Новосибирска. Ими же найдены останки командира эскадрильи 590-го штурмового авиаполка капитана Виктора Попова, погибшего в июле 1942 года. Более того, поисковики нашли его родственников. Дочь погибшего летчика намерена ко Дню Победы приехать за останками. Всего же поисковики нашли и перезахоронили останки почти 400 солдат и командиров Красной Армии.

Подарок от поисковиков принял заместитель губернатора Ростовской области Вадим Артемов, отметив, что подобное взаимодействие между органами власти и поисковиками необходимо, чтобы сохранить историю для будущих поколений.

- Ростовская область - одно из мест, где шли наиболее ожесточенные бои. Мы высоко ценим труд поискового движения Дона и личный вклад каждого поисковика в дело по поиску, сохранению и увековечению памяти погибших при защите Отечества. Наша общая задача - сделать все, чтобы память о них не пропала, чтобы их подвиг остался в истории, - подчеркнул Вадим Артемов.

Справка

В 2013 году по итогам встречи губернатора Ростовской области Василия Голубева с ветеранами Великой Отечественной войны и поисковиками было принято решение о создании народного музея "Самбекские высоты". Место для строительства выбрано неслучайно. Через хутор Самбек пролегала линия Миус-фронта, где погибли более 200 тысяч солдат. Первых посетителей музейный комплекс примет в 2020 году.

В регионах Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростовская область - регион развития