12:15 23.04.2019

В России выросло число желающих продать собственную дачу

В первом квартале нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 22 процента увеличилось количество предложений о продаже дач.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Об этом свидетельствует аналитика "Авито Недвижимости". При этом у портала "Мир квартир" немного другие данные: количество предложений выросло на 8,7 процента, спрос снизился на 6,3 процента.

Цены на загородную недвижимость в объявлениях, размещенных на портале "Мир квартир", снизились в первом квартале в среднем на 5,9 процента. У "Авито Недвижимости" средняя цена дач за январь-март, напротив, выросла на 8 процентов. 

Дорожают дачи в Крыму. Там стоимость квадратного метра выросла на 74 процента - до 75,8 тысячи рублей. В Московской области средние цены увеличились почти на 28 процентов - до 69,2 тысячи рублей за 1 квадратный метр. 

По мнению аналитиков рынка, собственников участков и загородных домов напугало ужесточение норм регистрации недвижимости в собственность. Ведь без проблем дачу можно было оформить по дачной амнистии. 

Напомним, что до 1 марта нынешнего года действовал упрощённый порядок оформления в собственность загородной недвижимости. Так называемая "дачная амнистия". Как дачу, так и дом, расположенный на землях для индивидуального жилищного строительства, можно было зарегистрировать в Росреестре по двум документам: декларации и техническому плану. 

После 1 марта упрощённый порядок действовать официально перестал, но премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал продлить "дачную амнистию" до 1 марта 2020 года. 

Амнистией целесообразно воспользоваться всем тем, кто уже построил дома. Иначе, как поясняют в Московском областном БТИ, можно столкнуться с такой неприятной проблемой, как несоблюдение отступов от границ земельного участка. Это в среднем три метра. Иными словами, если человек построил дом в двух метрах от границы земельного участка, то это нарушение. 

Такой дом не зарегистрируют в собственность. А все, что не в собственности, рано или поздно могут признать самостроем. И заставить снести за свой счет. 

Сейчас читают