Новости

23.04.2019 09:40
Рубрика: В мире

В штабе Зеленского пообещали наказать виновных в конфликте в Донбассе

Военный эксперт Иван Апаршин, выступающий в качестве представителя команды победившего на выборах президента Украины Владимира Зеленского, в своем блоге на портале "Обозреватель" сообщил о грядущих "посадках" тех, кто виновен в начале конфликта в Донбассе.

Жилой дом, пострадавший в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области. Фото: Сергей Аверин/ РИА Новости Жилой дом, пострадавший в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области. Фото: Сергей Аверин/ РИА Новости
Жилой дом, пострадавший в результате обстрела, в поселке Горловка Донецкой области. Фото: Сергей Аверин/ РИА Новости

"Могу совершенно точно заверить: всем, кто каким-то образом причастен к многочисленным полукриминальных схем по горюче-смазочных материалов, нарушений в системе обеспечения ВСУ - не избежать ответственности … Очевидно: посадки будут", - заявил Апаршин, добавив, что документы по всем этим должностным лицам будут переданы в прокуратуру для принятия процессуального решения.

Он также пообещал предать гласности информацию о "котлах" в Иловайском и Дебальцево, в которых оказалась украинская армия в самом начале конфликта в Донбассе. "Уже в ближайшее время люди узнают правду. Никто не собирается ничего ни от кого прятать. И должностные лица, принимавшие решения или бездействовали там, где надо было действовать - будут привлечены к ответственности", - пообещал Апаршин, который может занять высокий пост в силовых структурах Украины.

Эксперт выделил шесть ключевых позиций по отношению сфере национальной безопасности и обороны, на которых будет стоять новая власть и которые, по его словам, можно решить за три месяца, а какие-то за год.

По его словам, украинская армия будет профессиональной и добровольной,  без принудительного призыва, а также будет усилена постоянно действующим резервом и системой территориальной обороны. При этом к руководству армией будут привлечены боевые офицеры, которые "способны сохранить жизнь солдата".

Бюджет министерства обороны Украины предполагается сделать максимально открытым для общественности, которая будет иметь возможность проконтролировать эффективность его использования. Новая власть собирается довести размеры денежного обеспечения украинских военнослужащих до уровня денежного обеспечения в странах-членах НАТО. Льготы и преференции ждут военных пенсионеров и лиц, отправленных в запас, в том числе и со срочной службы. По словам эксперта, украинская армия получит сверхсовременное высокотехнологичное оружие, а государственный оборонный заказ станет стимулом развития фундаментальной науки и прорывных технологий.

Апаршин заверил, что государственный концерн "Укроборонпром" будет реформирован и, по его словам, никто больше не сможет зарабатывать на крови.

На Украине также будет создан центральный государственный орган исполнительной власти, который будет отвечать за формирование и реализацию военно-промышленной политики.

Наконец, украинская армия продолжит курс на сближение с НАТО, в том числе на достижение совместимости при проведении возможных совместных операций. "Мы четко будем поддерживать выполнение тех мероприятий, которые заложены в ежегодную Национальную программу сотрудничества "Украина-НАТО" под эгидой комиссии "Украина-НАТО"", - подчеркнул Апаршин.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники