23.04.2019 18:50

Велосипедистка Дарья Шмелева: Я могла бы сыграть самую нелепую роль

Звезда мирового велоспорта начала подготовку к Олимпиаде 2020
    До Олимпиады в Токио осталось чуть больше года, и многие спортсмены начали подготовку к ней уже сейчас. В том числе и лучшая российская велосипедистка Дарья Шмелева, которая будет на Играх-2020 одной из главных наших надежд. В Рио-2016 Шмелева вместе с напарницей Анастасией Войновой взяли "серебро", но останавливаться на этом девушки не собираются.
    РИА Новости

В своем плотном тренировочном графике Даша нашла время, чтобы заглянуть в редакцию "РГ" и рассказать, как она справляется с ролью одной из лучших велосипедисток мира.

Шесть баб за рулем

На последнем чемпионате мира вы выиграли три медали. Это успешное выступление?

Дарья Шмелева: На самом деле, уже прошло столько времени. Я уже успела переварить и закрыть эту страницу. Как говорит тренер, старт заканчивается и становится историей. Дальше только завтра. Для меня чемпионат мира был успешным во многом благодаря бронзовой медали в кейрине. Это доказательство того, что я на верном пути. Да, я взяла "золото" в гите на 500 метров, но оно у меня уже было. И потом, это не олимпийский вид спорта. "Серебро" в командном спринте, это командная работа. В данной дисциплине мы с Настей Войновой и чемпионами становились. В прошлом году были третьими. Одним словом, медали приносим из года в год. А вот такие дисциплины как кейрин или спринт - там у нас медалей не было. Настраивалась быть хотя бы третьей. Накаркала (смеется).

Если вы не против, давайте немного расшифруем дисциплины, в которых вы брали медали. В гите вы взяли "золото"…

Дарья Шмелева: Гит - это, можно сказать. борьба с собственной тенью. Тут стартуешь со специального станка. Нужно как можно быстрее преодолеть дистанцию в 500 метров. Кто покажет лучшее время, тот и выиграл.

"Серебро" у вас в командном спринте…

Дарья Шмелева: Командный спринт - это тот же бой с тенью, но уже с участием двух человек. Первую гонщицу, разгоняющую, ставят в станок, а вторую держит судья. А судьи, поверьте, разные попадаются. Ты вроде думаешь, что ровно стоишь, а ему кажется, что велосипед надо чуть левее наклонить. И ты пытаешься пальчиком, ножкой сообщить, мол, меня бы чуть-чуть правее. Я обычно разгоняющая. Моя задача - максимально проехать свой круг, а потом сдать смену напарнице. Она, в свою очередь, этот круг едет у меня на колесе насколько можно экономично. А затем тоже мчит свой круг. По сумме кругов определяется победитель.

Вы с Настей еще и в личных гонках соревнуетесь. Это вам не мешает в общении?

Дарья Шмелева: Спринтер - человек индивидуальный по характеру. Все с изюминкой, поверьте. Хочешь что-то выяснить, выходи на трек. Мы всегда друг друга поздравляем. Конечно, мы каждый свое обмозгуем после финиша, но чтобы это помешало общению? Это неразумно.

Наконец, тот самый загадочный кейрин…

Дарья Шмелева: Для меня эта дисциплина интересна тем, что в ней ты едешь не один: вас шесть человек. Происходит все так. Мимо участников проезжает дернист, нам дают отмашку, и мы выстраиваемся за ним по заранее распределенным номерам. За дернистом едем три круга: каждый все быстрее и быстрее. Затем дернист съезжает, и начинается самое интересное. Еще три круга. Представляете себе, шесть баб за рулем, что там происходит (смеется). Перестроения какие-то, смены позиций. У каждого своя тактика, но ты должен оказаться хитрее всех. Чистая импровизация. Даже если ты самый сильный гонщик, ты все равно можешь проиграть. Хоть целый месяц готовься, все произойдет не так, как ты ожидала. Например, все упадут. А у нас знаете, как: если при падении у тебя велосипед сломался, нужно взять большую его часть и бежать к финишу. У велосипедистов еще обувь специальная, скользит по паркету. Выглядит это забавно.

Вам падать приходилось?

Дарья Шмелева: Если только в детстве. Пока это удавалось миновать. На Олимпиаде был заезд: семь гонщиц, упали четыре. И я между ними лавирую. Жаль, только две гонщицы в следующую стадию проходили. И я оказалась той самой третьей.

Есть еще спринт, с которым вы, как сами говорите, на "вы"…

Дарья Шмелева: Мне проще справиться, когда у меня пять соперниц, а не когда один на один. Это из области психологии. Вот знаете, бывает, что-то не нравится с детства. У меня так со спринтом. И то, что я с ним "на вы", уже большой прогресс. Эту дисциплину прочувствовать надо, понять. У меня пока не получается. Да, на чемпионате Европы я выиграла в спринте "золото". Но это была не я (смеется).

Вы уже титулованный спортсмен. Проще выступать, когда ты никто или когда соперницы знают, что вы серьезный конкурент?

Дарья Шмелева: Первый вариант. Мне так проще в миллион раз. Есть, конечно, такие, кто приходит на старт, мол, я лидер. Они этим подпитываются. А меня наоборот, это тяготит. Когда ты побеждаешь на чемпионате мира или Европы, у тебя ведь комбинезон меняется. Тебе его перешивают или в сине-белый со звездами после чемпионата Европы, либо с полосками чемпиона мира после чемпионата мира. И все знают, что вот это - чемпион. Все этапы кубка мира я проехала в этом комбезе. Так вот, если ты проигрываешь, то понимаешь: я - чемпион мира и я проиграла.

Кручу педали мышцами, а не попой

По итогам 2018 года вы стали лауреатом премии "Серебряная лань". То есть попали в число десяти лучших спортсменов года по мнению журналистов. Что для вас значит эта награда?

Дарья Шмелева: Честно, очень удивилась, когда мне рассказали, что я победила. Я даже не знала, что такая премия есть. Наверно, потому, что велосипедисты туда особо и не попадали. Нам до нее далеко было. И тут мне сообщают! Кстати, президент нашей федерации Вячеслав Екимов, получавший статуэтку за меня, до сих пор мне ее не передал (смеется). Видимо, она стала достоянием российского велоспорта. Но я верю, что награда найдет хозяйку.

Как у вас, кстати, отношения с прессой? Вы вроде не любитель с ними общаться. У спортсменов это бывает из-за недоверия: мол, все равно эти журналисты все переврут…

Дарья Шмелева: Так и бывает. Ты вроде пытался одну мысль донести, а так вывернут иногда. Читаешь себя и думаешь: какой нехороший человек (смеется). Последний пример? Когда написали, что я "порвала попу ради золотой медали". У меня была травма конкретной, ягодичной мышцы. Я мышцами педали кручу, а не попой. Может, кто-то ей и работает, но не я. И порвала я ее до чемпионата Европы, на котором "золото" взяла, а не ради него. Просто так вышло. Пришлось выкручиваться, давать такие нагрузки, чтобы ситуация не ухудшилась. Судя по результатам, это получилось. В самом интервью все было нормально написано. Но другие СМИ решили "хайпануть" и заголовок поменяли. И даже кавычки убрали. Знаете, что меня немного в этой ситуации успокоило? Адекватная реакция читателей, писавших в комментариях, что, мол, у человека травма, а вы из этого шутку сделали. Понятно, что каждый зарабатывает, как может. Но, я тогда не буду больше такие вещи рассказывать (смеется).

На чемпионате мира 2019 года Шмелева взяла три медали: "золото", "серебро" и "бронзу"

Как сейчас эта самая мышца поживает?

Дарья Шмелева: Когда у тебя рвется мышца, и ты продолжаешь тренироваться, процесс заживления затягивается. Моя задача в другом: когда мышца заживет, там появится рубец. Так вот надо, чтобы он не сковывал мои движения. Чтобы он был подвижным. Спасибо большое руководителю ЦСМиР Хану Алексею Викторовичу, который настоятельно советовал не прекращать тренироваться, но не доводить дело до боли. Сейчас я проехала чемпионат Европы, кубок мира, потом чемпионат мира. Первое время да, от многих упражнений приходилось отказываться.

Кстати, когда у вас стартует новый сезон?

Дарья Шмелева: Да он у нас никогда и не заканчивается! Есть ли у нас межсезонье? Я его не вижу (смеется). У меня было две недели отдыха. Но мне больше и нельзя, очень долго я потом втягиваюсь. Порой кажется, проще вообще не отдыхать, тренироваться процентов на 50 и все. Чемпионат мира - весной. Зимой - кубки мира. Осенью - чемпионат Европы. Летом - рейтинговые соревнования, на которых надо набирать очки, чтобы быть в верху рейтинговой таблицы, иначе можно не отбираться на КМ и следовательно на ЧМ! У меня и нет проблем с рейтингом, но все равно выступаю в этих стартах, для опыта. Без них тоже никак нельзя. Вот и получается: на отдых у нас две недели после чемпионата мира и, может, неделя после чемпионата Европы. За сезон столько дел накапливается. В отпуске я их решаю. Чтобы родственники не подумали, что я умерла (смеется).

Шоу пошло не так

В отпуске обычный велосипед, наверно, видеть не можете?

Дарья Шмелева: Почему же. Недавно выезжали с подругой в Филевском парке. Правда, так долго собирались, что поехали только вечером. Темно, один фонарь на весь парк. Но нам ничего, весело было. Покатались, как надо. По снегу, по льду.

А вообще отпуск вы провели в Турции. Сами выбирали?

Дарья Шмелева: Не я. Подружки выбирали. Сказала, что мы должны лететь, выбор за вами. Поэтому страну назначения узнала чуть ли не за день до вылета.

Понравилось там?

Дарья Шмелева: Мне бы везде понравилось. Главное, выехать из Москвы, разгрузить голову.

А если бы выбор стоял за вами?

Дарья Шмелева: Тренер рассказывал, в Австралии хорошо. Но я туда еще не доехала. Только до Новой Зеландии. В 2012 году у нас там был юниорский чемпионат мира.

Не самая банальная страна…

Дарья Шмелева: Мы жили рядом с овцами и кладбищем. Это было многообещающе (смеется). Но оттуда есть и более приятные воспоминания: четыре золотых медали.

В свободное время вы ведь любите в театр ходить. Последняя постановка, которую удалось посетить?

Дарья Шмелева: Спектакль-шоу. "Шоу пошло не так". Мне очень понравилось. В афише написано, что хохочут все, и это правда. Там все максимально нелепо. И даже сцена в конце падает.

Любимый жанр у вас есть?

Дарья Шмелева: Главное, чтоб не опера. Я в ней побывала. Это не мое. Завывания о любви. Это еще на французском было, с субтитрами. И вот все время смотришь, то наверх на субтитры, но вниз на страдающего Дон Кихота. Еще спать хочешь при этом. Наверно, я еще не доросла до такого.

Ваша жизнь к какому жанру относится?

- К жанру "Шоу пошло не так", - в разговор вступает подъехавший тренер Дарьи Владимир Кирильцев и сразу смешит подопечную.

Какую роль могли бы сыграть вы?

Дарья Шмелева: Самую нелепую. Я ее сыграю ее лучше всех.

У вас есть актерские способности?

Дарья Шмелева: Если есть настроение. А если нет, то лучше ко мне не подходить.

А то что?

Дарья Шмелева: Я просто ухожу в комнату и пытаюсь с собой разговаривать. Мол: Даша, нельзя так! Нельзя обижать людей.

Кстати, на сборах делите комнату с кем-то или живете одна?

Дарья Шмелева: Одна. Это личный подход. Кому-то нужна компания. И он знает, с кем конкретно хотел бы жить. А я знаю, что не хочу ни с кем. Могу пообщаться, да. Но мне нужно место, пускай метр на метр, где я могу побыть только сама с собой.

Пока не велосипедная держава

Как вы вообще пришли в велоспорт?

Дарья Шмелева: Даже не знала, что вообще есть велоспорт на треке. Одноклассница Мария Абрамова привела. Однажды на 1 сентября рассказала мне про секцию. У нее бабушка была директором одной из велосипедных школ (МГФСО). Ну а мы маленькие, нам все интересно, лишь бы не учиться (смеется). Никто не ожидал, что здание окажется таким огромным. Стоишь, смотришь на эту вертикальную поверхность, по которой еще и люди передвигаются. Познакомили нас с нашим первым тренером Любовицким Валентином Андреевичем (школа "Юность Москвы"). Да-да, говорит, скоро вон там, у бортов и вы ездить будете. А до бортов - 11 метров! Уже через две недели запустили на трек. Не самый удачный опыт был, но потихоньку втянулась.

Сколько вам тогда было лет?

Дарья Шмелева: Тринадцать. Я вообще разными видами спорта занималась. И футболом, и волейболом. И бегала. А затянул велоспорт. Хотя я там и болела, и выгонял меня тренер, потому что я подралась.

Подралась?

Дарья Шмелева: Почти. Занесли уже с одной девочкой велосипеды друг над другом. Но выгнали почему-то именно меня. Хотя виновата была не я (смеется).

Было такое, что хотелось все бросить и уйти из велоспорта?

Дарья Шмелева: Был один раз. Когда француз был тренером. Специалист, так сказать, со своей методикой. У меня результат стал падать, и энтузиазм соответственно. Я же не могу заниматься тем, что у меня не получается.

В нашем мире любое дело измеряется его финансовой выгодой. На велотреке можно заработать?

Владимир Кирильцев: Все относительно. Самый крутой гонщик на треке может приблизиться к 50-му гонщику на шоссе. Премиальные очень малы. Основной доход - зарплата. Если подписан на какой-то клуб, то это уже интересней. Можно когда-то и о покупке квартиры задуматься.

А как же коммерческие старты, о которых вы говорили?

Владимир Кирильцев: Есть шоу. Например, гонка "Шесть дней Берлина". Вот там в качестве гонорара за участие можно тысячу-две евро заработать. Но опять же, это если ты спортсмен с именем.

Вас туда не приглашали?

Дарья Шмелева: Один раз звали. Но этот старт отменили потом. Не особо туда стремлюсь, если честно. Когда объявили, что я должна там участвовать, реакция была скорее отрицательной, потому что для этого мне нужно было пропустить этап кубка мира. Денежка для меня была не так важна.

Что вообще из себя эти шоу представляют?

Владимир Кирильцев: Выступает несколько человек, они несколько дисциплин друг с другом ездят. Зрители тем временем, пьют пиво, курят сигареты. Гонки по ночам проводят обычно. Для спортсмена это не очень хорошо. Но для кругозора, для того, чтобы посмотреть, как что где бывает - я согласился, чтобы Даша участвовала. Но отменили гонку.

У нас такие шоу-гонки возможны?

Дарья Шмелева: Такую вещь надо правильно разрекламировать. Просветить людей, что такое велоспорт на треке. В Германии все об этих шоу знают. Там алкоголь, тусовка, цветомузыка. Поверьте, собираются толпы народу. Спортсмены там не чувствуют себя как на гонке. Это Шоу. Гонщик может, к примеру, с пивом по треку ехать. Или подъехать к болельщику, отхлебнуть у него и - на старт.

Как считаете, Россия - велосипедная страна?

Дарья Шмелева: Ну, вот смотрите. С одной стороны, в центре Москвы вроде бы открыли велосипедные дорожки. Но у нас общество не привыкло, что по одной дороге могут ехать велосипедисты и авто. И что велосипедистов человек за рулем должен уважать так же, как и себя. Кстати, ближе к нашему Крылатскому ситуация хуже стала. Раньше велосипедная дорожка всегда нам, велосипедистам принадлежала. А теперь женщина с ребенком будет тебя с этой дорожки прогонять, потому что она считает, что имеет право. Единственный способ выезжать на велосипеде в Крылатском, это в сопровождении машины сзади. Но по пробкам… Это одна из причин, по которой приходится уезжать из Москвы. Чтобы была возможность ехать 60-70 км в час, не останавливаясь.

Владимир Кирильцев: Тренироваться попросту негде. На сегодняшний день невозможно, чтобы Россия стала велосипедной державой.

А что трек в Крылатском?

Дарья Шмелева: Наш трек уже не соответствует олимпийским стандартам. А еще когда на него выезжают одновременно 80 человек, и ты при этом должен сделать свою работу за два часа. Дай Бог, два упражнения из пяти все-таки сделать успеешь. Невозможно, когда на треке столько народу. Еще триатлонисты там постоянно катаются, падают постоянно (улыбается). Нам нужен отдельный трек с кругом на 250 метров. Помнится, даже Мутко говорил с нами на эту тему. Но в любом случае, в Москве это невозможно, только за ее пределами. Да мы и не возражаем. Но вопрос по-прежнему открытый. Хотя, в каком-то смысле, может, даже и лучше, что мы так много тренируемся не в Москве. Понимаете, в Москве у тебя всегда какие-то дела. Ты всегда куда-то едешь. Здесь невозможно сидеть и ничего не делать. А там на сборах и пойти особо некуда. Максимум, в магазин. Вот сейчас мы летим на Кипр: вы даже не представляете, насколько я рада.

Правильно я понимаю, что трековый велосипед стоит при этом немалые деньги?

Дарья Шмелева: Любой профессиональный велосипед обойдется недешево. Мой стоит 10 тысяч евро.

У вас их сколько?

Владимир Кирильцев: Должно быть минимум три велосипеда. Два тренировочных и один боевой. А лучше тоже два. У нее всего четыре велосипеда. Два боевых и два тренировочных. Неосновные гонки и гонки на бетоне она гоняет на неосновном велосипеде, а основной боевой используется только для чемпионатов Европы и мира.

Дарья Шмелева: Это нужно, чтобы не изнашивался карбон. По всем лекалам карбону срок - год. После этого он становится мягким, не таким подходящим для выступлений. Желательно, когда подходишь к Олимпиаде, чтобы велосипед был новый. Обкатанный слегка, но такой, чтоб ты мог в него вложиться, и ему ничего не было. Мой нынешний основной велосипед был куплен к Олимпийским играм-2016. Даже за год до них. Не знаю, когда уже он развалится (смеется).

Просить новые пробовали?

Владимир Кирильцев: Закупка была под Олимпиаду. Это единственный раз, когда у нас спросили, что нам надо. С тех пор тишина.

Наверно, трясетесь за ваши велосипеды?

Дарья Шмелева: Конечно. Перед тем, как переезжаем в другие страны, я сама занимаюсь сборкой велосипеда. Расчет такой, что даже, если коробка упадет, с велосипедом не должно ничего произойти. А еще это, как правило, приходится делать в последний день. Только закончил заезд, ты еще в форме, а уже нужно собирать велосипед, инвентарь.

Трековый велосипед сильно отличается от обычного?

Дарья Шмелева: Очень. Во-первых, на нем никогда не останавливаются педали. Во-вторых, у него нет тормозов. В целом, конфигурация примерно одинаковая. Подобрать велосипед очень тяжело. В конечном счете, он может быть даже хуже, чем условный самый крутой велосипед. Но поскольку он собран под тебя, он пригоден для выступлений.

Что значит, собрать под себя?

Дарья Шмелева: Много параметров. Высота седла, само седло, руль - уже, шире. Вынос руля. База велосипеда - длинная или маленькая. Даже туфли должны быть индивидуальные. Причем сборка происходит постоянно. Вот ты потренировался, понял, что надо что-то поменять. Может, даже что-то подпилить. Например, тот же "стакан".

Если человек сядет на трековый велосипед, ему будет очень непривычно?

Владимир Кирильцев: Будет непривычно, но если он будет ехать один, то для него это не составит труда. Другое дело, если на треке группа людей. Нужно будет напрягать ноги, чтобы как-то замедлить движение, объезжать других. Опять же, ноги к педалям пристегнуты, так просто с велосипеда не сойдешь. Главное, не переставать крутить педали. Если перестанешь, тебя может по инерции выбросить через руль.

От личной жизни не отказываюсь. Просто не сейчас

Вы как-то сказали, что любите встретиться с подругами, послушать истории из обычной жизни. Никогда не жалели, что по объективным причинам какие-то вещи из обычной жизни проходят мимо вас?

Дарья Шмелева: Знаете, наоборот. Бывает, думаешь, у тебя грусть-тоска, ты устал. А потом послушаешь людей и понимаешь, что все у тебя хорошо. Вообще просто хочется иногда переключиться: у спортсменов ведь жизнь довольно однообразная. Дисциплина и еще раз дисциплина. Главное, понимать, ради чего она нужна. На самом деле, в обычной жизни та же дисциплина. Утро, институт или работа, уроки, спать. У меня все то же самое. Только вместо работы и уроков тренировки.

Вы дали себе зарок не влюбляться до Олимпиады в Токио. Это вообще возможно?

Дарья Шмелева: Человек у нас создание разумное. Понятно, что тяжело себя контролировать. Но в моем понимании зависимость возникает, когда скучаешь. Если есть цель, то все остальное быстро уходит на второй план. Ты влюблен в свое дело. Вы не подумайте, я от личной жизни не отказываюсь. Просто не сейчас. На данный момент я хочу себя реализовать в спорте, а дальше посмотрим.

Бывало такое, что на треке в голову приходят посторонние мысли?

Владимир Кирильцев: Такое может быть, только если спортсмен не готов. А так, наоборот: ты думаешь только о победе и даже нарочно не можешь переключиться на что-то другое.

Дарья Шмелева: Вы мне лучше расскажите, как не думать о поставленной цели. Я бы только рада была, если бы посторонние мысли приходили в голову. Бывало, ты еще не доехала до старта, а уже из-за всех этих переживаний устала.

У вас есть прогресс в борьбе с этой зацикленностью?

Дарья Шмелева: Да. На чемпионате Европы очень хорошо получалось отключаться. Давала себе установку не думать о гонке до выхода на старт и прямо моментально засыпала. На чемпионате мира так себя убеждать не очень получалось.

Игры в Токио уже не за горами. На что собираетесь делать акценты при подготовке?

Владимир Кирильцев: Главное функционально подготовиться, а дальше будем смотреть, на что способен организм. Смысл готовить к отдельным дисциплинам? На этот чемпионат мира я готовил ее конкретно к спринту, а она сделала легкое нарушение и ее дисквалифицировали. В этот раз загадывать не будем.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"