Новости

24.04.2019 11:03
Рубрика: В мире

Банк содействует развитию

Текст: Чжао Ипу, Чжоу Ханьбо, Юань Цзижун (газета "Жэньминь Жибао")
16 января 2016 года официально открылся Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). В течение трех лет число членов нового инициированного Китаем банка многостороннего развития увеличилось с 57 до 93 человек, размер общего одобренного банком кредита составил 7,5 миллиарда долларов США. По настоящее время АБИИ фокусируется на проектах в области взаимосвязи и взаимодействия инфраструктуры 13 стран в шести регионах, включая Восточную Азию, Юго-Восточную Азию, Южную Азию, Центральную Азию, Западную Азию и Африку. Кроме того, на данный момент банк уже вложил около 40 миллиардов долларов США в соответствующие инвестиционные инфраструктурные проекты.С момента своего открытия АБИИ продемонстрировал высокие международные и нормативные стандарты в отношени и структуры управления, политических норм и операционных моделей, завоевал широкое признание и похвалу со стороны международного сообщества. АБИИ получил оценку 3A со стороны трех крупнейших международных рейтинговых агентств и подтверждение нулевого риска, предоставленное Базельским комитетом по банковскому надзору. Являясь важной платформой по содействию созданию сообщества единой судьбы человечества, АБИИ будет непрерывно придавать новую жизнеспособность общему развитию регионов и мира.
50 миллионов долларов США было инвестированно в строительство завода по производству холодильной техники в городе Набережные Челны.  Фото: У Янь, газета "Жэньминь Жибао" 50 миллионов долларов США было инвестированно в строительство завода по производству холодильной техники в городе Набережные Челны.  Фото: У Янь, газета "Жэньминь Жибао"
50 миллионов долларов США было инвестированно в строительство завода по производству холодильной техники в городе Набережные Челны. Фото: У Янь, газета "Жэньминь Жибао"

В декабре 2018 года АБИИ утвердил кредитный проект по трубопроводной системе водоснабжения в штате Андхра-Прадеш (Индия). Это один из самых новых кредитных проектов, одобренных АБИИ. Загрязнение воды в Индии носит весьма серьезный характер, отсталость оборудования для очистки воды является одним из основных факторов, влияющих на здоровье населения. Данный проект стоимостью 400 миллионов долларов США позволит 3,3 миллиона человек в штате Андхра-Прадеш использовать безопасную питьевую воду.

Вслед за одобрением данного проекта АБИИ реализовал 9 прочих кредитных проектов в Индии, общая сумма которых превысила 2 миллиарда долларов США. Согласно соответствующим данным АБИИ, одобренные кредиты в Индии в основном охватывают строительство такой инфраструктуры, как транспорт, электричество, водоснабжение и т.д.

"Индия является крупнейшим заемщиком АБИИ. Ссуды АБИИ содействуют улучшению инфраструктурного строительства в Индии. Например, с помощью ссуды АБИИ четвертая ветка метро города Мумбаи сократит объем перевозок на 35 процентов, это в свою очередь значительно улучшит условия транспортного состояния в городе Мумбаи", - в интервью "Жэньминь Жибао" сообщил Джаганнатха Панда, исследователь из Индийского института оборонных исследований и анализа.

Развитие Бангладеш также ограничивается отсталой инфраструктурой, в особенности нехваткой электроэнергии. Первый кредитный проект АБИИ в Бангладеш был связан с электроэнергией. После завершения реализации проекта по созданию экологической электростанции комбинированного цикла на острове Бола в регионе Барисал на сумму в 60 миллионов долларов США мощностью 220 МВт объем выработки электроэнергии электростанцией увеличится на 1300 МВт/час. в год. "Серьезная нехватка электроэнергии в Бангладеш влияет на экономический рост в стране и сдерживает усилия по сокращению бедности. Инвестиции помогут Бангладеш увеличить поставки электроэнергии, эффективно снизить нехватку электроэнергии, способствовать местному промышленному развитию и повысить уровень жизни людей", - сообщил Ахсан Мансур, генеральный директор Института политических исследований Бангладеш.

Во многих проектах сотрудничества между АБИИ и Индонезией имеется значительная финансовая поддержка Индонезийского национального проекта по благоустройству трущоб, которая напрямую улучшает качество жизни десятков миллионов жителей трущоб Индонезии. В апреле 2016 года правительством Индонезии был официально запущен Индонезийский национальный проект по благоустройству трущоб, общий объем инвестиций которого составил 1,74 миллиарда долларов США. Цель проекта состоит в улучшении условий жизни жителей трущоб путем строительства и ремонта водопроводной, электрической и дорожной инфраструктуры. Спустя два месяца с момента запуска проекта выступающие партнерами сотрудничества Всемирный банк и АБИИ объявили о совместном финансировании проекта в размере 433 миллионов долларов США, половина из которых была выделена АБИИ.

По предварительным подсчетам руководителя Индонезийского национального проекта по благоустройству трущоб при Всемирном банке Джорджа Сурьи, около 29 миллионов человек в Индонезии живут в трущобах. Проект принесет непосредственную пользу 9,7 миллиона жителей, при этом несколько миллионов жителей извлекут косвенную выгоду.

Проект по борьбе с наводнениями в Маниле является первым проектом АБИИ на Филиппинах. Существующая дренажная система в Маниле была построена в 1970 году, в настоящее время система серьезно устарела и находится в аварийном состоянии. Особенно в сезон тайфунов с июня по октябрь в Маниле зачастую возникают наводнения, приводящие к дорожно-транспортным происшествиям и жертвам.

Согласно плану АБИИ, проект по борьбе с наводнениями осуществит модернизацию оборудования в 36 существующих насосных станциях и возведет 20 новых насосных станций, а также восстановит городские водные пути, в том числе систему утилизации мусора, техническое обслуживание дренажного трубопровода и т. д., предоставит жилье для повторного переселения местного населения. По данным АБИИ, проект охватит 2900 гектаров, принесет пользу около 970 тысячам человек из 210 тысяч семей.

Расположенный в Центральной Азии Таджикистан использовал кредит АБИИ для всестороннего содействия строительству муниципальной дороги в Душанбе, а также реализации проекта строительства транспортных развязок, проекта модернизации шоссе Душанбе - Узбекистан и проекта Нурекской ГЭС. Первый заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Таджикистана Сайфулло Сафаров сообщил: "Эти проекты реально изменили жизнь местного населения и улучшили лицо национального развития".

В последние годы с помощью средств АБИИ Таджикистан существенно улучшил состояние своей инфраструктуры. Сафаров заявил, что АБИИ играет важную роль в развитии Азии. "Проекты АБИИ напрямую нацелены на развитие и улучшение инфраструктуры и способствуют повышению жизненной силы местного развития".

В мире