Новости

24.04.2019 19:32
Рубрика: Власть

Смотрим и голосуем

Элла Памфилова рассказала о цифровых проектах ЦИК
ЦИК намерен увеличить свое присутствие в соцсетях и создать несколько электронных информационных сервисов для всех участников выборов. В среду глава комиссии Элла Памфилова рассказала журналистам о двух таких проектах.
Элла Памфилова убеждена, что ЦИК должен увеличить свое присутствие в соцсетях. Фото: Артем Геодакян/ТАСС Элла Памфилова убеждена, что ЦИК должен увеличить свое присутствие в соцсетях. Фото: Артем Геодакян/ТАСС
Элла Памфилова убеждена, что ЦИК должен увеличить свое присутствие в соцсетях. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Первый стартовал на площадке видеохостинга YouTube под названием "Просто о выборах" и под девизом "Нам не фиолетово". На канале размещены несколько роликов - об истории выборов, о порядке формирования участковых комиссий, а также о конкурсах для молодежи, которые организует ЦИК совместно с Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ). Кстати, участники конкурсов, по мысли ЦИК, займутся созданием контента для канала. Как рассказала журналистам Элла Памфилова, известных видеоблогеров привлекать к этой работе не планируется, и дело тут не только в их высоких гонорарах. "Нам важно дать возможность реализовать себя ребятам из дальних регионов", - сказала она.

Еще один информационный проект Центризбиркома заработает после майских праздников. Это база данных о деятельности политических партий. Сейчас в России зарегистрирована 61 политическая партия, имеющая право участвовать в выборах. Наиболее активны из них парламентские. Но есть несколько непарламентских политических сил, которые довольно широко представлены в региональных парламентах и муниципальных советах. В их числе - "Родина" и "Коммунисты России". В середине мая на сайте ЦИК в разделе "Кандидаты и партии" появится ссылка на базу данных, где любой желающий сможет узнать, насколько активно работают партии на федеральном и региональном уровнях, в каких выборах участвуют, сколько мандатов имеют. В ЦИК считают, что эта информация будет интересна всем участникам избирательного процесса. Граждане смогут понять, серьезная ли партия борется за их голоса, кандидаты - увидеть положение дел у конкурентов. Почти половина объединений была создана в 2012 году в соответствии с принятым тогда законом. В течение семи лет они должны доказать свою состоятельность, и с этим, считают в ЦИК, у трети могут возникнуть сложности. "По нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждает состоятельность, примерно треть может быть ликвидирована", - заявила Элла Памфилова.

На встрече журналисты также смогли увидеть, как работает отечественный комплекс для голосования на цифровых участках. Эта форма будет применена впервые в нынешнем году на выборах губернаторов 16 субъектов Федерации.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники