Новости

24.04.2019 18:47
Рубрика: Экономика

Генпрокуратура проверит регионы, где бизнес чаще жалуется на админдавление

Генеральная прокуратура проверит контрольные ведомства в 10 худших регионах индекса "Административное давление".
 Фото: Pixabay  Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Об этом заявил начальник управления по надзору за соблюдением прав предпринимателей Генеральной Прокуратуры РФ Алексей Пухов на XIII Всероссийской конференции уполномоченных по защите прав предпринимателей. Он пообещал подготовить поручения для прокуроров тех субъектов РФ, которые заняли последние места в индексе.

Этот индекс подготовили в аппарате бизнес-омбудсмена для того, чтобы включить его результаты в ежегодный доклад уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ. Индекс показывает, насколько предпринимателям из разных субъектов федерации комфортно вести бизнес. В его основу легло изучение практики работы ведомств (Роспотребнадзор, Ростехнадзор, Россельхознадзор, Росприроднадзор, МЧС, жилищные инспекции), на долю которых приходится более 90 процентов всех проверок в России. Данные были взяты из статистики Минэкономразвития, Росстата, Судебного департамента Верховного суда РФ и дополнены сведениями, поступившими от региональных уполномоченных по защите прав предпринимателей.

По словам руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, при составлении индекса учитывалось, снизилась ли в регионах "репрессивность" контрольно-надзорной деятельности, удалось ли реализовать там риск-ориентированный подход при проведении проверок, были ли случаи, когда предприниматели получали штрафы без проведения проверок, и какова динамика объемов полученных предпринимателями штрафов.

Результаты по всем 85 регионам пока не обработаны, но десятку регионов с наилучшим отношением надзорных органов к предпринимателям в аппарате уполномоченного назвали. В их число вошли Удмуртская Республика, Республика Марий Эл, Республика Хакасия, Республика Коми, Московская область, Москва, Псковская область, Ивановская область, Новгородская область и Югра.

"Мне кажется, это исследование надо обязательно разослать и во все проверяющие органы, чтобы те посмотрели на себя, и губернаторам", - заявил президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. 

Основная часть доклада бизнес-омбудсмена президенту в этом году будет посвящена реестру системных проблем российского бизнеса, который составили в аппарате уполномоченного. Всего таких проблем поучилось 296, они относятся к 32 сферам регулирования. Среди них и те проблемы, что были выявлены в последний год, и те, что не решались на протяжении последних четырех лет, с момента первого доклада президенту.

Экономика Бизнес Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники