Так крепнут стены

Как идут работы по реконструкции Брестской крепости на средства союзного бюджета
В Брестской крепости развернулась масштабная реконструкция. Мемориальный комплекс временно превратился в большую строительную площадку. На средства из бюджета Союзного государства идет реставрация знаковых объектов. Программа так и называется: "Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой".

В прошлом году на эти цели выделено более 96 миллионов российских рублей. В этом - свыше 118 миллионов. В следующем планируется еще более 104 миллионов. О том, как инвестиции в нашу общую историю принимают конкретные очертания, корреспонденту "СОЮЗа" показал и рассказал директор мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" Григорий Бысюк.

- Вот это материал не современный. Мы берем его из разборки старых городских зданий, - Григорий Григорьевич держит в руках кирпич, который сам по себе является музейным экспонатом. Как и все крепостные сооружения, стоящие под открытым небом. - Сейчас мы стоим у руин Белого дворца, временно окруженных забором, заграждающим руины во время реставрации. Совсем скоро посетители увидят результат работ. Это знаковый объект не только в истории обороны. В марте 1918 года здесь был заключен Брестский мир. Фрагмент строения сохранился еще от старого города. Оно использовалось как монастырь базилиан, офицерское собрание русской армии, казарма подразделений Красной армии.

Белый дворец изрядно пострадал в 1941 году. Его руины, уцелевшие до наших дней, требовали скорейшего сохранения. Последний раз их реставрацию проводили почти 15 лет назад. К нынешнему сентябрю работы завершат полностью. И тогда, продолжает Григорий Бысюк, можно говорить о создании там экспозиции в более поздней перспективе:

- В планах - накрыть купол стеклом или другим материалом. А в подвалах предложить различные инсталляции. Мысли есть - вопрос по финансированию. На предстоящем Форуме регионов Беларуси и России хотим предложить, чтобы Союзное государство взяло под патронат ремонтные работы по всей территории крепости и, в частности, объекты мемориального комплекса. Тогда бы мы уже в следующем году начали подготовку мероприятий на ближайшие годы.

Планы на будущее и эхо прошлого. Здесь, в крепости, их перекресток. 12 апреля, как раз во время работ на территории Белого дворца, строители нашли детские останки. Вероятно, это был ребенок 7-10 лет из семьи командиров. Пока проводится экспертиза. К слову, всего после войны в районе руин и под ними найдены останки более 140 человек.

Идем по территории крепости. Слева - южные казармы. Уже с мая, говорит директор, начнется их ремонт. На это из общей суммы выделено более 28 миллионов.

- В этой казарме - 104 каземата, включая Холмские ворота. Надо привести их в надлежащее состояние, и в перспективе можно использовать под один из музейных объектов.

План вполне реальный. В прошлом году за счет Союзного государства в крепости провели капремонт Юго-восточной казармы. Это двухэтажная полубашня площадью 950 квадратных метров. Еще год назад - ветхое, закрытое помещение. Сегодня здесь работает новая интерактивная экспозиция "Летопись Брестской крепости". Трехмерные панорамы, музыка, подсветка, манекены защитников в полный рост...

За годы, прошедшие после войны, в районе руин и под ними найдены останки 140 человек...

И все - за средства союзного бюджета. Ни много ни мало - более 14 миллионов российских рублей. К слову, и работа над экспозицией была совместной. Концепцию разработали научные сотрудники мемориала, а в жизнь ее претворили художники и скульпторы творческой мастерской "Невский баталист" из Санкт-Петербурга.

Мы ненадолго останавливаемся у руин бывшего Инженерного управления. Тех самых, которые находятся справа и слева от Вечного огня. Именно оттуда звучит реквием. Григорий Бысюк не скрывает, что объект давно нуждался в обновлении:

- Кирпич уже осыпался. Сооружение сильно обветшало под воздействием погодных условий. Работы были начаты в марте и завершатся к сентябрю.

А вот руины казармы 333-го стрелкового полка. Уже в мае здесь откроют подвалы для туристов. Это не менее знаковый объект. Использовался как госпиталь, арсенал, казарма. Здание сильно пострадало во время боевых действий 1941 года. Пару лет назад со сводов стал обваливаться кирпич, и подвалы казармы в целях безопасности были закрыты для посещения. Григорий Григорьевич говорит, что реставрацию начали еще в июне 2012 года, но не завершили. Не было денег:

- По программе мы получили свыше 15 миллионов российских рублей. Работы практически заканчиваются. Отремонтировали и законсервировали кирпичную кладку подвалов, отремонтировали над ними кровлю, поменяли электроснабжение, сделали безопасный проход по сохранившимся сооружениям.

Идем к мосту, ведущему в Цитадель от Северных ворот. Здесь тоже трудятся рабочие. 9 мая по нему должно открыться движение. Григорий Бысюк отмечает, что объект фактически новый. Усилили опоры моста, поменяли покрытие, коммуникации. От старого остались разве что простреленные пулями еще в сорок первом году перила. Их трогать нельзя.

- Через этот мост красноармейцы несколько раз пытались вырваться из окружения. Но многие остались здесь, в земле и водах Мухавца. И это по сей день подтверждают находки. При работах найдено множество снарядов, мин, фрагменты оружия: винтовок, диски пулеметов, пистолеты... Если хорошо почистить русло Мухавца, не сомневаемся, что можно будет найти еще множество свидетельств войны.

Это значит, крепнут не только израненные стены Брестской крепости. Появляются экспонаты, обновляются исторические данные, закладываются экспозиции, в том числе и по союзной программе. В ближайших планах - экспозиция в Восточном форту, где организовал оборону майор Гаврилов, и на Пятом форту, который не сражался в Великую Отечественную, но стал основой для будущего музея фортификации.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.