Всем миром - это кто?

Ржевский мемориал строится на народные деньги

В самом разгаре работа над 25-метровым макетом солдата, по лекалам которого будет отлит бронзовый монумент... Все идет по графику, и 9 мая 2020 года, в день празднования 75-й годовщины Великой Победы, крупнейший в России мемориальный комплекс торжественно откроется на бывшем поле сражения у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области.

Это масштабное сооружение создается под патронатом Российского военно-исторического общества при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства, Минкультуры России и Правительства Тверской области. На возведение мемориала требуется 650 миллионов рублей, сто из которых выделяются из союзного бюджета. Остальная сумма - исключительно пожертвования граждан. И это первый подобный опыт в современной России - до сего времени полностью на народные деньги был возведен в XIX веке первый храм Христа Спасителя в Москве.

Кто же значится в списках жертвователей на мемориал? Сегодня это уже свыше шестисот человек, большая часть которых - анонимы. География проживания самая разная: Новосибирская область, Тюмень, Ставропольский край... В общей сложности на строительство мемориального комплекса поступило уже 264 миллиона. Суммы самые разные - от одного рубля до 150 миллионов (столько на мемориал на днях перевел анонимный меценат). В ос- новном люди жертвуют от 100 до 1000 рублей.

Вот семья Петровых - Александр, Наталья и их дети Ева и Егор. Они внесли свои скромные 200 рублей. А вот 94-летняя пенсионерка из Тюмени Соловьева Анна Родионовна - она перечислила две тысячи, и, как нам рассказали в РВИО, сделала это в память о своем отце, погибшем подо Ржевом в 1942 году. Сделала пожертвования и Рыбченко Надежда Николаевна. Подписалась: учитель истории из Ставропольского края. А жертвователь Анатолий Журавлев подписался еще лаконичнее: "Внук сапера".

Есть коллективные взносы, например, труппа Государственного академического Большого театра перечислила в фонд строительства всю выручку за спектакль "Лебединое озеро", состоявшийся 1 марта 2019 года, - почти 13 млн рублей.

Правительство Тверской области под возведение мемориала безвозмездно передало в федеральную собственность и обустроило 10 гектаров земли близ деревни Хорошево. Кроме того, из бюджета области в 2019 году будет выделено около 5 млн рублей на благоустройство воинских захоронений и ремонт памятников, связанных с Великой Отечественной. Кстати, на недавнем совместном заседании коллегии Минкультуры России и Беларуси было заявлено, что потомки участников Ржевской битвы 9 мая прошагают отдельной колонной в марше "Бессмертного полка" в Москве.

Сбор народных пожертвований продолжается. Перечислить деньги можно, зайдя на официальный сайт РВИО.
 

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.