Новости

24.04.2019 16:45
Рубрика: Власть

МИД РФ указал на опасность принятия Великобританией стратегии по Арктике

Принятие Великобританией военной стратегии в Арктике вызывает озабоченность и требует оценки стран региона, заявил посол по особым поручениям МИД РФ Николай Корчунов.

По словам дипломата, прежде всего, беспокойство вызывает интернационализация военной активности в регионе. Об этом свидетельствуют планы Лондона о создании военной арктической стратегии, анонсированной осенью 2018 года. "Это тревожный шаг, который ведет к обострению напряженности и требует принципиальной оценки наших арктических партнеров", - подчеркнул Корчунов.

Между тем глава Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отметил на Арктическом форуме в Санкт-Петербурге, что в современных условиях Арктика с ее богатствами имеет ключевое значение. Однако важно, чтобы этот регион оставался зоной добрососедства и экономического сотрудничества.

Начальник Генштаба уточнил, что в Арктике пока нет существенных угроз, которые бы требовали принятия экстренных мер военного реагирования. В этой связи здесь не проводилось и в ближайшее время не планируется проведений российской стороной масштабных учений.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Великобритания Правительство МИД Арктика: битва за ресурсы
Добавьте RG.RU 
в избранные источники