Почта "СОЮЗа"

 Фото: ТАСС  Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Льготы

Может ли российский ветеран войны бесплатно поехать на День Победы в Беларусь?

"Моя бабушка ветеран войны. Говорит, что очень хотела бы поехать на День Победы в Минск. Подскажите, может ли она это сделать, и есть ли какие-то льготы для меня как сопровождающего? Екатерина, Калуга".

Екатерина, к сожалению, на поезде бесплатно вы с бабушкой поехать не сможете. РЖД предоставляет бесплатные билеты российским ветеранам войны и их сопровождающим на все виды поездов и во всех типах вагонов, включая "СВ" и "Люкс", только по России.

Помимо железнодорожников акции в поддержку ветеранов и блокадников проводят на майские праздники также многие российские авиакомпании. Кто-то предоставляет бесплатный перелет, кто-то предлагает скидки...

Вот уже много лет акцию, посвященную Дню Победы, проводит "Аэрофлот", самолеты которого регулярно летают в Минск. Причем эта акция проводится не только для ветеранов и инвалидов войны, бывших несовершеннолетних узников фашизма, проживающих в России, но и для проживающих в СНГ, Прибалтике и Грузии. Всем этим категориям ветеранов предоставляется право бесплатного перелета в экономическом классе обслуживания. "Аэрофлот" берет на себя оплату не только тарифов, но и всех дополнительных сборов. Также каждый участник праздничной акции имеет право оформить бесплатную перевозку одного сопровождающего.

Так что вы бесплатно можете полететь с бабушкой в Минск. Есть только один важный момент: срок пребывания в пункте назначения не должен превышать месяц.

Туризм

Как белорусу посмотреть в Москве парад военной техники?

"Собираемся на майские праздники в Москву. У меня два сына, которые очень хотят посмотреть парад военной техники на Красной площади. Насколько это реально? Светлана, Витебск".

К сожалению, билеты на парад не продаются. Попасть на Красную площадь можно только по специальным пропускам и приглашениям.

Увидеть технику можно до и после парада. Для этого вам придется встать пораньше и запастись терпением: главные улицы Москвы в день парада перекрывают, закрывают и выходы из метро, прилегающие к Красной площади.

Лучше всего технику будет видно на улицах Тверской и Тверской-Ямской, на Ленинградском шоссе. После парада она пойдет по маршруту, пролегающему через Новый Арбат. Ну а на самолеты и вертолеты лучше всего смотреть с 1-й Тверской-Ямской улицы, Ленинградского проспекта, Тверской улицы и Раушской набережной.

Помимо главной площади страны 9 Мая праздничные мероприятия пройдут по всей столице в парках и на бульварах. Будут работать полевые кухни. Центральным местом празднования ежегодно становится Парк Победы на Поклонной горе. Музей Великой Отечественной войны приглашает на выставку "Битва за Москву. Первая победа". Не советуем пропускать и экспозицию "История Москвы для детей и взрослых". Вечером здесь же можно будет посмотреть праздничный салют. Свозите своих мальчиков в парк "Патриот", не пожалеете. Это уникальное место расположено в Московской области в Одинцовском районе, на 55 км Минского шоссе. Добраться туда можно как на машине, так и на электричке, которая ходит с Белорусского вокзала. Выйти необходимо на остановке "Кубинка-1" или "Голицыно" и пересесть на маршрутку со специальным логотипом "Танковый музей".

Парк огромный, его площадь 5 с половиной гектаров. В парке есть Музейный комплекс, где на площадке N 1 представлено свыше 268 образцов советской и российской авиационной, бронированной, бронетанковой и специальной техники. Там есть единственные в мире экспонаты авиационной, автомобильной и бронетехники, игровой комплекс с армейскими симуляторами, а также павильоны воздушно-космических сил.

Парк "Патриот" с удовольствием принимает своих гостей с 10 утра и до 6 часов вечера. Стоимость билетов в Музейный комплекс: взрослый - 300 российских рублей, детский (от 7 до 17 лет) -150 рублей. Дети до 7 лет проходят бесплатно.

Отдых

Как работают белорусские и российские банки на майские праздники?

"Планируем свой отдых на майские праздники. Рассматриваем в том числе и путешествие по Беларуси. Хотелось бы знать, как будут работать российские и белорусские банки на майские праздники? Что делать, если в поездке наличных не хватит? Олег Говорунов".

Большинство крупных банков России, в том числе Сбербанк, в майские праздники будут работать по особому графику. На официальных сайтах содержится информация на сей счет. Итак, график такой. 30 апреля - сокращенный на один час рабочий день. Выходные дни - 1, 2, 3, мая. 4 мая банки работают в дежурном режиме по графику конкретного отделения. 5 мая - выходной. 6, 7, 8 мая - рабочие дни. 8 мая - сокращенный рабочий день. 9 и 10 мая - выходные дни.

В Беларуси свой график. Как и в России, 1 мая - выходной. А вот 2, 3, 4 мая - рабочие дни. С 5 мая по 9 мая выходные, 10 и 11 мая - рабочие дни, 12 мая - воскресенье, выходной.

Если у вас возникнут проблемы с наличными, вы можете расплачиваться картой или перевести деньги в режиме онлайн, а также через банкоматы и терминалы банков. Банкоматы перед праздниками укомплектуют достаточным количеством денежных средств, поэтому проблем не должно быть. С помощью терминалов можно будет без проблем перевести деньги на другие карты.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.