Новости

24.04.2019 14:00
Рубрика: Экономика

На Российской неделе ГЧП обсудили инвестиции в нацпроекты

В рамках "Российской недели ГЧП" прошла пленарная сессия "Роль внебюджетных инвестиций и механизмов ГЧП в реализации национальных проектов". Представители федеральных министерств, банков развития и бизнеса обсудили перспективы развития государственно-частного партнерства в приоритетных для России отраслях экономики.
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

В реализацию нацпроектов необходимо привлечь 7,5 триллиона частных инвестиций до 2024 года. Нужны деньги и для реализации Комплексного плана развития магистральной инфраструктуры. Только транспортная его часть потребует более трех триллионов рублей. Примерно столько же потребуется в нацпроект по экологии. Одним из механизмов привлечения денег частного сектора экономики как раз может стать ГЧП. По словам замминистра экономического развития РФ Михаила Расстригина, этот механизм уже успел себя хорошо зарекомендовать.

"Инструмент востребован. Об этом говорят и изменения в законодательстве, которые появляются в последнее время. Недавно у нас появилась возможность реализовывать ГЧП-соглашения в сфере информационных технологий. Такое взаимодействие бизнеса и власти позволяет сбалансировать риски", - сказал, выступая на сессии, Михаил Расстригин.

По его словам, сейчас концессионеры стали прибегать к использованию Фабрики проектного финансирования, администратором которой выступает ВЭБ.РФ, для привлечения синдицированных кредитов в свои проекты. Это позволяет реализовать гораздо более масштабные начинания, чем раньше.

"Все вместе это позволяет удешевить проекты. Обратная сторона этой медали кроется в том, что переговоры затягиваются. Иногда это происходит из-за того, что какие-то аспекты не были учтены в самом начале планирования проектов, иногда - из-за плохого понимания процедуры заключения соглашений. Но результатом в любом случае должно стать справедливое распределение рисков между участниками процесса", - сказал замминистра.

Заместитель министра цифрового развития Евгений Кисляков рассказал, в чем отличие реализации национальной программы "Цифровая экономика" от реализации других нацпроектов. По его словам, в ее реализации напрямую участвуют представители бизнес-сообществ: это утверждено постановлением правительства.

"Бизнес участвует в обсуждении программы, имеет право голоса, и мы обязаны учитывать его мнение. Дело в том, что инфраструктура связи в нашей стране базово развивается не за счет федеральных денег, а за счет собственных средств операторов. Программа стимулирует игроков рынка к развитию инфраструктуры связи", - сказал Кисляков.

По его словам, механизм ГЧП абсолютно новый для отрасли информационных технологий, поэтому пока таких проектов крайне мало. Напротив, много возникает спорных вопросов. Например, кому будут принадлежать данные в рамках реализации той или иной информационной системы или каким будет механизм предоставления доступа к этим данным. "Поскольку это проекты нового типа, вопросы возникают, и требуется вовлечение экспертного сообщества для поиска ответов на них", - подытожил замминистра.

"Российская неделя ГЧП" как раз и должна стать одной из площадок для поиска ответов на спорные вопросы. Конгресс продлится до 26 апреля. Организаторами мероприятия выступают Национальный Центр ГЧП и Фонд Росконгресс при участии профильных федеральных министерств и поддержке Торгово-промышленной палаты, Деловой России и Агентства стратегических инициатив.

Экономика Бизнес
Добавьте RG.RU 
в избранные источники