Новости

24.04.2019 12:01
Рубрика: Власть

Памфилова: Треть партий в РФ может быть ликвидирована до конца года

Низкая политическая активность может привести к закрытию до трети российских политических партий, заявила журналистам глава ЦИК Элла Памфилова.

В среду комиссия презентовала информационный проект, посвященный деятельности политических партий в России. Работа над проектом завершится в течение двух недель, после чего любой желающий сможет получить информацию о деятельности всех российских политических партий, имеющих право участвовать в выборах. Данные будут размещены в разделе "Кандидаты и партии" на сайте ЦИК.

Сейчас в России зарегистрирована 61 политическая партия, имеющая право участвовать в выборах. Наиболее активны из них парламентские. Но есть несколько политических сил ("Коммунисты России", "Родина", Патриоты России), которые довольно широко представлены в региональных парламентах и муниципальных советах.

Почти половина объединений была создана в 2012 году в соответствии с принятым тогда законом о партиях. В течение семи лет они должны доказать свою состоятельность, и с этим, считают в ЦИК, у трети партий могут возникнуть сложности.

"По нашим прогнозам, из 61 партии примерно треть подтверждает состоятельность, примерно треть может быть ликвидирована", - заявила Элла Памфилова.

Для подтверждения статуса партии, участвующей в выборах, необходимо в течение семи лет с момента создания зарегистрировать федеральный список кандидатов в депутаты Госдумы и кандидата на пост президента РФ, выдвинуть и зарегистрировать на пост губернатора не менее чем в 10% регионов, выдвинуть и зарегистрировать кандидатов в депутаты региональных заксобраний (минимум в 20% регионов), а также выдвинуть и зарегистрировать списки кандидатов в органы местного самоуправления (более чем в половине субъектов РФ).

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники