Дом на границе

Пограничники Союзного государства справили новоселье
На погранзаставе "Усохская Буда", что на белорусско-украинском участке границы в Гомельской области, - новоселье. Комфортное общежитие возведено для семей пограничников по программе Союзного государства.
 Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости  Фото: Виктор Толочко/ РИА Новости
Виктор Толочко/ РИА Новости

Оркестр, гирлянды из воздушных шариков, красная ленточка, символичный ключ... Открытие дома с детской площадкой, березовой аллеей и автомобильной парковкой - настоящее событие для пограничников. Застава на этом участке, в зоне ответственности которой 23 километра, была выставлена в 2014 году. С того времени жилищные вопросы военнослужащие решали двумя способами: снимали комнаты у местных сельчан или обустраивали пустующие деревенские дома.

Еще три семейных общежития построят по программе "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства"

По словам начальника Гомельской пограничной группы Владислава Бруева, современная новостройка здесь полностью решила жилищную проблему, актуальную для командного состава. Причем решила достойно. В двухэтажном кирпичном доме восемь квартир. В них есть все, что нужно для жизни: мягкая и корпусная мебель, бытовая техника. Осталось внести телевизор и личный скарб - тыл обустроен в лучшем виде.

24-летний заместитель начальника пограничной заставы "Усохская Буда" Роман Казакевич на открытие дома пришел вместе со своей девушкой Марией Ушанок, учительницей здешней сельской школы. В ближайших планах - создание семьи. Когда и квартирный вопрос решен, нет резона откладывать. Роман признается:

- Здесь созданы замечательные условия. Сделано все, чтобы пограничник служил, выполнял свой долг и не волновался за семью. Да вы сами посмотрите: не только просторные комнаты с готовой внутренней отделкой, но и холодильник, микроволновка, мебель - кухонный гарнитур, шкафы-купе, кровати, мягкий уголок, стенка. Правда, Маша, красота? - обращается к спутнице.

- Не то слово! - у Марии глаза светятся. - Ничем не хуже, чем в городе.

Будущие жильцы новостройки - офицеры, прапорщики, военнослужащие-контрактники. Все из разных уголков Беларуси. У многих есть родственники в России...

Как рассказал начальник управления капитального строительства Госпогранкомитета Беларуси Андрей Карпович, еще три общежития будут возведены по программе "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства", рассчитанной на 2017-2021 годы:

- В ближайшее время такие общежития построят на небольших заставах белорусско-украинского участка границы в Ельском и Лельчицком районах. Именно там, где есть проблема найма жилья для пограничников. Кроме того, в рамках программы планируется строительство двух современных комплексов пограничных застав на базе действующих в Гомельской и Брестской областях.

Кстати

Программа "Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства" была подписана 8 декабря 2017 года в Гомеле на заседании Совета Министров Союзного государства. Ее основная задача - повышение эффективности оперативно-служебной деятельности за счет обустройства границы Союзного государства и создания благоприятных условий для служебной деятельности пограничников.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.