Новости

24.04.2019 20:54
Рубрика: В мире

Зонтик для храма

Нотр-Дам спасали временным тентом от надвигающегося ливня
Двое суток подряд на верхних уровнях собора Парижской Богоматери, пострадавшем от сильнейшего пожара, днем и ночью трудились рабочие с тем, чтобы успеть накрыть храм тентом от ливня, который должен, по прогнозам синоптиков, обрушиться на французскую столицу в ночь на четверг.

Откровенно говоря, небеса были милостивы к Нотр-Даму. В течение полутора недель, прошедших после потрясшей французов, да и не только, драмы, на него не пролилось ни капли дождя, а жаркое по-летнему солнце прогревало стены древнего храма, пропитавшиеся влагой в ходе тушения пожара.

За это время удалось в целом укрепить и стабилизировать наиболее слабые места базилики, в том числе северный и южный порталы, а также каменный свод, пробитый в трех местах при падении сгоревшего 93-метрового шпиля.

Однако эти усилия могут пойти насмарку, если собор не защитить от непогоды.

По словам эксперта в области реставрации исторических памятников Филиппа Вильнёва, дождевая вода может "наполнить так называемые пазухи свода, и при этом возникает риск его обрушения".

Для того чтобы этого избежать, была привлечена специализированная компания "Жарне". Ее специалисты в первую очередь перестроили временный каркас на крыше Нотр-Дама таким образом, чтобы можно было на него водрузить гигантский "зонтик" - тент из брезента площадью в 600 квадратных метров. Как рассказал создатель и глава компании Жан-Поль Жарне, все это было сделать весьма непросто "из-за пасхальных выходных", а во Франции они включают в себя и понедельник.

В помощь служащим компании была отмобилизована команда альпинистов, которая помогала правильно натянуть изготовленный в рекордные сроки тент таким образом, чтобы на нем во время дождя не накапливалась вода. "Дело в том, что она может создать дополнительный вес, а это крайне опасно для нарушенной структуры здания", - объяснил Жан-Поль Жарне. При этом он уточнил, что речь идет о временной мере, а примерно через месяц над собором будет сооружен навес большей площади, призванный обеспечить защиту Нотр-Дама на весь период реставрационных работ.

Между тем выясняются некоторые детали, которые свидетельствую о том, что с противопожарной безопасностью в Нотр-Даме далеко не все было в порядке. Хотя следователи по-прежнему основной версией возгорания считают короткое замыкание, причиной мог также стать окурок, брошенный кем-то из служащих компании Le Bras Freres, которые устанавливали строительные леса вокруг шпиля собора. О том, что они курили на крыше Нотр-Дама, а это было строго запрещено, сообщала в среду со ссылкой на протоколы допросов рабочих информированная еженедельная газета "Канар аншене".

Также стало известно, что в пункте противопожарной охраны Нотр-Дама вместо двух служащих, выделенных из штатов министерства культуры, был всего лишь один. К тому же сам пункт функционировал не круглосуточно, как положено, а с 8.00 до 23.00. Следствие продолжается, и не исключено, что французов ждут новые подробности эпохального ЧП.

В мире Европа Франция Пожар в соборе Парижской Богоматери
Добавьте RG.RU 
в избранные источники