Новости

24.04.2019 10:14
Рубрика: Экономика

Правительство определилось с источником компенсаций топливных льгот

В России введут акциз на все до сих пор неподакцизные жидкие виды нефтепродуктов, такие как суррогаты средних дистиллятов, вакуумный газойль и мазут. Перечисленные в бюджет РФ средства покроют недостающие объемы компенсаций нефтяным компаниям по топливным льготам, или по так называемому демпфирующему механизму, который призван сдержать рост цен на бензин и дизель внутри страны.

Это следует из итогов совещания у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова и вице-премьера Дмитрия Козака, опубликованных на сайте правительства. В сообщении уточняется, что с нового акциза, который будут считать по ставке дизельного топлива, вычет получат те компании, которые докажут, что нефтепродукты использовались для бункеровки судов, дальнейшей переработки или производства тепла и электроэнергии, то есть вычета лишат "серый" рынок.

Так как перечисленных мер недостаточно, также принято решение ввести фиксированную надбавку к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть в размере 75 рублей на тонну. Эта надбавка будет действовать, пока мировые цены на нефть находятся в диапазоне 55-80 долларов за баррель, а при превышении верхней границы надбавка равномерно будет расти, но не более чем до 204 рублей на тонну, поясняется в сообщении кабмина.

Разработкой поправок в Налоговый кодекс, которые обеспечат рост поступлений в бюджет для выплат компенсаций нефтяникам и одновременно предусмотрят исключение повышающих коэффициентов по НДПИ для отдельных недропользователей, займутся Минфин, Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Цена на нефть
Добавьте RG.RU 
в избранные источники