Летать так летать

Россия и Беларусь увеличат орбитальную группировку спутников Земли
В Москве состоялась встреча посла Беларуси в России Владимира Семашко и гендиректора корпорации "Роскосмос" Дмитрия Рогозина. С белорусской стороны также участвовали руководители Национальной академии наук, специалисты ОАО "Пеленг" и РУП "Геоинформационные системы".

Был подписан протокол совещания, который является и "дорожной картой" сотрудничества в области космического аппаратостроения.

Совместный космический аппарат РБКА-2 планируется вывести на орбиту  в 2021 году

В частности, обсуждались вопросы совместного проектирования РБКА-2 - российско-белорусского космического аппарата для дистанционного зондирования Земли. Дистанционное зондирование - высокоэффективный способ получения информации о планете; результаты таких исследований крайне востребованы в самых разных сферах - от метеорологии и предсказания природных бедствий до энергетики и военной отрасли. Созданием спутника занимаются ОАО "Пеленг" и Московский институт электромеханики и автоматики, запуск его должна будет осуществить российская сторона. Планируется, что на орбиту спутник выйдет в 2021 году. Его стоимость предварительно оценивается в 180 млн долларов. Окончательно сроки создания аппарата, объемы и стоимость всех работ будут уточнены после завершения эскизного проекта.

Предшественник этого аппарата, БКА, был выведен на орбиту в 2012 году с космодрома Байконур ракетой "Союз-ФГ" вместе с российским спутником "Канопус-В". Он оснащен съемочной системой, позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м, и мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах. Улучшенные технические характеристики нового аппарата позволят решать еще более широкий круг задач.

На встрече достигнута договоренность подготовить для подписания Соглашение о расширении российско-белорусской орбитальной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли. Принято решение проработать возможность участия белорусских строительных организаций в создании инфраструктуры космодрома Восточный и других объектов космической отрасли.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.