Новости

24.04.2019 14:53
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Кемеровчанина посадили на пять лет за гибель юных футболистов

Текст: Юлия Потапова (Кемерово)

На пять лет колонии осужден кемеровчанин, признанный виновным в гибели юных футболистов в дорожно-транспортном происшествии в августе 2016-го.  Приговор вынес Кемеровский районный суд.

50-летний мужчина, будучи ответственным за поддержание автомобиля Hyundai Grand Starex, организовал перевозку десяти несовершеннолетних воспитанников муниципальной СДЮСШОР по футболу на соревнования в Новокузнецк. Зная о том, что машина не отвечает требованиям безопасности, он попросил сесть за руль своего сына, не имеющего ни водительского удостоверения категории "D", ни навыков управления транспортным средством такого вида. К тому же юные футболисты отправились на соревнования на автомобиле, запрещенном к эксплуатации (он был укомплектован шинами с поврежденными шипами противоскольжения), без предрейсового инструктажа и опознавательного знака "Перевозка детей".

Около девяти часов вечера 7 августа 2016-го на автомагистрали Кемерово - Ленинск-Кузнецкий водитель иномарки превысил скорость, не справился с управлением, и транспортное средство наехало на тросовый барьер. В результате два подростка погибли, двое получили тяжкий вред здоровью, а еще двое отделались травмами средней и легкой степени тяжести.

- Государственный обвинитель предложил назначить подсудимому наказание в виде реального лишения свободы, после чего тот скрылся и почти десять месяцев находился в розыске, - сообщила старший помощник прокурора Кемеровской области по взаимодействию со СМИ Елена Тушкевич. - Сегодня суд признал его виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, а также смерь двух лиц (часть третья статьи 238 УК РФ). Подсудимому назначено наказание - пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

А водителю иномарки приговор вынесли в мае 2017-го. Кемеровский районным суд признал его виновным по части пятой статьи 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух лиц). Он осужден на три с половиной года колонии-поселения с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортом.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники