Новости

24.04.2019 10:47
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

За права заплатят

Компенсацию моральных страданий намерен взыскать с государства новосибирец Алексей Шелудько, историю которого "РГ-Неделя" рассказала год назад ("Жизнь наперекосяк... от 18.06.18).

Алексей остался без водительского удостоверения после того, как его обвинили в пьяной езде. Еще в 2016 году он проводил отпуск в селе Лукошино Купинского района. Там его "взял на заметку" участковый, расследовавший кражи скота. У Шелудько есть судимость, и, по его словам, сотрудник полиции, зная об этом, не раз предлагал ему взять на себя кражу "хотя бы одного коня". Алексей отвечал категорическим отказом.

Как рассказал Шелудько, однажды вечером сотрудники полиции застали его рядом со сломанным автомобилем, который Алексей с друзьями безуспешно пытались починить уже второй день. И, уловив запах спиртного, отправили на медосвидетельствование. Алексей его прошел, не веря в происходящее, а затем принялся доказывать, что машиной-то он не управлял. На это ушло полтора года, только в кассационной инстанции пришли к выводу, что Шелудько наказали необоснованно.

Моральный вред, связанный с незаконным привлечением к административной ответственности, Алексей Шелудько оценил в 200 тысяч рублей. По его словам, за полтора года тяжб он лишился работы, так как вынужден был постоянно отпрашиваться и ездить в Купинский район, и остался без семьи - жена, забрав обоих детей, ушла от него в поисках более спокойной жизни. А по деревне, где живут его родители, поползли слухи, и он вопреки желанию, стал местной "знаменитостью".

Кроме того, Алексей просит суд взыскать с казны Российской Федерации его расходы на адвоката - 15 тысяч рублей и на проезд в суды - шесть тысяч, подтвержденных чеками.

- Немногие знают, что вред, причиненный незаконным административным преследованием, подлежит возмещению за счет государства, - отмечает адвокат Елена Пешкова. - Эту возможность необходимо использовать - в том числе для борьбы с произволом со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники