24.04.2019 09:04
    Рубрика:

    В Черкесске открылось первое бесплатное кафе для малоимущих

    В столице КЧР открылось первое бесплатное кафе для малоимущих
    В столице Карачаево-Черкесии открылся благотворительный центр "Очаг добра", где могут бесплатно пообедать малоимущие, пенсионеры и люди с ограниченными возможностями здоровья.
    Благотворительный центр "Очаг добра"
    Благотворительный центр "Очаг добра"

    Для посетителей также вскоре начнут работать кружки по интересам, творческие мастерские.

    Проект "Очаг добра" реализуется на пожертвования жителей республики с помощью благотворительных фондов "Самира" и "Къарча". Средства волонтеры собирали, как говорится, всем миром. Ряд предпринимателей согласились предоставить бесплатно отделочные материалы, другие - продукты, а некоторые добровольно занимались отделочными работами. В результате потребовалось около двух лет, чтобы эт у и дею воп лотить в жизнь.

    По словам одного из кураторов проекта Людмилы Каппушевой, название "Очаг добра" выбрано не случайно.

    - Назвали его так с глубоким смыслом - чтобы каждый, кто сюда придет, мог отогреться, почувствовать наше тепло и любовь, уважение к старшему поколению, - сказала Каппушева.

    Работает благотворительное кафе ежедневно с 12 до 14 часов. Меню составлено так, чтобы в рацион входили продукты, богатые витаминами и полезными элементами. Волонтеры будут проводить анкетирование обратившихся в "Очаг добра". В случае подтверждения информации этот человек получит абонемент для бесплатного посещения кафе.

    После обеда "Очаг добра" станет центром досуговой работы - здесь будут проходить мастерклассы по вязанию, повышению финансовой грамотности, росписи по шелку и многому другому. Из книг и журналов уже собрана небольшая библиотека.

    В планах у волонтеров - привозить продукты и еду пенсионерам, которые не могут самостоятельно приходить в кафе.

    Прямая речь

    Ахмат Семенов, первый заместитель руководителя администрации главы и правительства КЧР:

    - Очень важно, что кроме бесплатных обедов люди здесь получат социальную помощь, будут общаться между собой. Думаю, и в других республиках в будущем появятся подобные центры.

    Исмаил-хаджи Бердиев, председатель президиума Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР:

    - У нас такое заведение открывается впервые. Это благородное и богоугодное дело, мы также постараемся помогать "Очагу добра". У мусульман шестого мая начинается Рамадан - в этот месяц по вечерам здесь будут собираться люди, которые соблюдали пост, и планируется проводить коллективный ифтар - вечерний прием пищи.