Новости

24.04.2019 12:27
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Приручили бюджет

В Дагестане начали расследование финансовых злоупотреблений во втором эшелоне власти
Чуть более чем за полгода в Дагестане осуждены или арестованы по подозрению в совершении различных экономических преступлений семь глав городов и районов. Если в начале 2018-го в республике шла чистка в высшем эшелоне власти (арестованы премьер-министр республики, три его заместителя и несколько министров), то сейчас внимание правоохранителей перекинулось на второй эшелон - муниципальный.

Только в апреле задержаны двое руководителей территорий. В отношении главы Бабаюртовского района Эльдара Карагишиева возбуждены уголовные дела по двум статьям УК РФ: "Служебный подлог" и "Присвоение или растрата". Как считают следователи, он присвоил средства, выделенные на реконструкцию парка в селе Бабаюрт и ремонт улиц в селе Львовском.

А вот история с главой Дербентского района Магомедом Джелиловым оказалась более запутанной. 11 апреля Басманный суд Москвы постановил арестовать чиновника на два месяца. Джелилову инкриминируют преступления четырехлетней давности - якобы в 2015 году, не имея на то законных оснований, он безвозмездно передал в собственность своим родственникам три земельных участка площадью три гектара. Их рыночная стоимость составляла около 20 миллионов рублей, а кадастровая - чуть более трех миллионов.

После задержания главу района сразу этапировали в Москву. Откуда такое "уважение" к чиновнику невысокого ранга? Тут нужно вспомнить прошлогодние события. В марте 2018 года Джелилов уже задерживался правоохранителями по подозрению в превышении должностных полномочий. Несмотря на то что следствие требовало заключить чиновника под стражу, суд отказал в этом и определил домашний арест.

На период расследования дела Джелилова отстранили от занимаемой должности. В конце прошлого года следователи были вынуждены признать, что не обнаружили состава преступления в деятельности руководителя района. Чиновник потребовал восстановить его в должности через суд, что и было сделано. Примечательно, что источник из окружения Джелилова заверял корреспондента "РГ", что преследование главы муниципалитета может быть связано с желанием освободить для кого-то должность руководителя одного из самых богатых районов республики.

На этом список чиновников, попавших в поле зрения правоохранителей, не заканчивается. Направлено в суд уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Буйнакского района Малика Маликова. Как считают следователи, в 2012-2013 годах он подписал документы о передаче принадлежащих сельхозкооперативу земельных участков площадью более 100 гектаров различным коммерческим структурам. На них были построены торговые центры и рынки. Ущерб следствие оценило на сумму 34 миллиона рублей.

В 2016 году Маликова объявили в федеральный розыск, а в 2017-м - в международный. В июле прошлого года его задержали и заключили под стражу. Ему предъявлено обвинение по статье УК РФ "Превышение должностных полномочий".

В Левашинском же районе правоохранителей заинтересовали сразу несколько экс-чиновников местной администрации. В мошенничестве и служебном подлоге на сумму более 74 миллионов рублей подозреваются экс-глава района, бывшие главный бухгалтер, бухгалтер и кассир. Как рассказали в СУ СКР по Дагестану, в 2013 и 2016 годах они представили в региональное отделение Фонда социального страхования сведения для страхового возмещения в отношении граждан, якобы работающих в подведомственных учреждениях администрации Левашинского района. Однако на самом деле этих людей никогда не было. По такой схеме удалось обналичить более 74 миллионов рублей. Расследование уголовного дела продолжается.

Есть главы муниципалитетов, уже отбывающие срок. В декабре прошлого года суд приговорил бывшего руководителя Кумторкалинского района Руслана Тотурбиева к 4,5 года лишения свободы за мошенничество и служебный подлог. По информации Следственного комитета РФ, Тотурбиев создал преступную группу для хищения бюджетных денег, выделенных на переселение граждан из аварийного жилья. Злоумышленники присвоили более 162 миллионов рублей.

Но больше всего не повезло с градоначальниками Махачкале. Руководившего столицей Дагестана около трех лет Мусу Мусаева заподозрили в превышении полномочий. Против чиновника возбудили уголовное дело, и в октябре прошлого года суд приговорил его к четырем годам в колонии общего режима. Временно исполняющим обязанности был назначен его заместитель Абусупьян Гасанов. Но и он продержался на этом посту недолго. Его обвинили в хищении средств из городского бюджета. Идет следствие, Гасанов находится под домашним арестом. Власти республики в итоге решили пригласить на эту должность человека со стороны. Им стал Салман Дадаев, возглавлявший до этого полтора года управу Басманного района Москвы.

Эксперты же считают не случайным такое внимание к муниципальному уровню управления в Дагестане.

- До определенного момента руководство республики требовало от глав муниципалитетов увеличения объема налоговых поступлений. Но, как мне кажется, власти начали понимать, что ресурс для постоянного повышения фискальных платежей не бесконечен, нужно параллельно с этим развивать сам налоговый потенциал, что подразумевает создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций, улучшение инфраструктуры, - считает главный экономист фонда "Реальная политика" Халил Халилов. - Но в условиях, когда наводится порядок с республиканским имуществом, прежде всего землями, усилия местных властей в этом направлении оставляют желать лучшего. Более того, сохраняется старая привычка произвольно распоряжаться муниципальными, и не только, землями, причем с нарушением закона. А без должного порядка ни один инвестор не придет. Печальная статистика по объему привлеченных частных инвестиций и реализованных проектов подтверждает эти нерадостные выводы. Уверен, республиканские власти намерены начать позитивные экономические изменения на местах с жестких мер и наведения элементарного порядка в муниципальных администрациях.

Прямая речь

Владимир Васильев, глава Дагестана:

- Прокуроры, следователи и специалисты-эксперты выявили многочисленные нарушения в регионе. Пришлось избавляться от большого количества руководителей. Более 200 человек привлечены к ответственности, свыше 40 должностных лиц арестованы. Данная работа продолжается. В этих условиях встал вопрос о привлечении компетентных кадров. Мы пошли по такому пути - пригласить в республику специалистов, которые знают передовые практики регионального развития и обладают коррупционной устойчивостью.

При поддержке Администрации Президента РФ был проведен конкурс "Мой Дагестан", более 11 тысяч соискателей со всех регионов России подали на него заявки. Участников объективно оценили, и только 54 прошли отбор. Сегодня 42 человека назначены на должности. Из них двое - министрами, шестеро - заместителями министров, двое - руководителями органов исполнительной власти, трое - заместителями глав муниципальных образований.

Тем временем

В Дагестане возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении бывшего главы филиала Россельхозбанка Гитиномагомеда Гаджимагомедова. Сумма ущерба оценивается более чем в 200 миллионов рублей. Согласно информации пресс-службы банка, заявление в правоохранительные органы было подано после внутренней проверки. В здании регионального филиала Россельхозбанка и в доме Гаджимагомедова прошли обыски. Сам бывший управляющий банком в конце сентября, после первой волны дагестанских чисток, почуяв неладное, скрылся за границей. Через некоторое время он направил в банк заявление об увольнении.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники