Новости

24.04.2019 13:19
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Планируем вместе

В Петербурге стартовал сбор предложений в программу "Родной район". Каждый горожанин может поделиться с властями своим мнением, на что именно следует обратить приоритетное внимание в развитии того или иного района, в какие проекты вложить деньги.

Стать соавтором комплексного плана развития своего района до 2021 года просто: по ссылке на сайте Смольного заходите в нужный раздел, выбираете свой район, а после указываете из перечисленных проблем пять тех, какие, на ваш взгляд, следует решать в первую очередь. В представленном списке пятнадцать направлений: "озеленение дворов и внутриквартальных территорий", "модернизация поликлиник", "открытие новых офисов врачей общей практики", "установка дополнительного освещения", "строительство новых дорог" и так далее.

Принять участие в опросе можно не только виртуальным образом, но и заполнив опросный лист в любом МФЦ Северной столицы.

Тотальный опрос проводится по инициативе врио губернатора Петербурга Александра Беглова. По его мнению, это поможет обозначить главные векторы развития для всех городских территорий. Приоритетные проекты для каждого района будут определены большинством голосов.

- Это замечательный проект, - говорит библиотекарь Надежда Сидоренко, живущая во Фрунзенском районе. - Уверена, что благодаря мнению жителей Петербург станет и краше, и удобнее для жизни. Я, например, голосую за то, чтобы в городе сохранялись и благоустраивались парки, чтобы застройщики не уводили землю из-под зеленых насаждений под торговые комплексы. И вижу: в городе появляются реальные рычаги воздействия на властные решения.

С энтузиазмом восприняла новый проект и молодежь.

- Очень интересная программа, - говорит магистрантка одного из петербургских университетов Александра Пашина. - Она заставляет нас задуматься над тем, как можно реально поучаствовать в жизни города, убеждает, что от нас тоже кое-что зависит.

Проект "Родной район" состоит из нескольких этапов. Первый продлится до 15 июня - это сбор и обработка информации. Во время второго на основе собранных предложений составят концепции развития каждого района до 2021 года. Они будут обсуждаться и дорабатываться с учетом пожеланий жителей и только потом станут руководством к действию для районных и городских властей. В ходе третьего этапа, в октябре 2019 года, намеченные горожанами приоритеты будут учтены при формировании бюджета Санкт-Петербурга. Лучшая дорожная карта развития района получит от Смольного премию - 100 миллионов рублей на реализацию инициатив жителей.

- Для того чтобы максимально эффективно использовать ресурсы, надо вкладывать силы и средства только в те проекты, которые действительно нужны горожанам, - подчеркнул Александр Беглов.

На заметку

Заполнить опросник "Мой район" можно в любом многофункциональном центре или на портале Смольного.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники