Новости

24.04.2019 20:30
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Помпейское счастье

В Эрмитаж привезли сокровища, уцелевшие после извержения Везувия
Государственный Эрмитаж открыл одну из самых важных и сложных выставок этого года - "Боги, люди, герои". Экспозиция представляет более 200 всемирно известных шедевров из легендарных Помпей и его окрестностей, в I веке погибших под лавой Везувия. "Такие проекты бывают очень редко, я их называю "нигде, кроме как в Эрмитаже", - сказал на открытии директор музея Михаил Пиотровский.
Музейщики называют извержение Везувия благом - именно лава запечатала скульптуры и фрески, предметы быта и интерьеры так, что они остались нетронутыми временем. Помпеи оказались в непроницаемом саркофаге. Фото: Государственный Эрмитаж Музейщики называют извержение Везувия благом - именно лава запечатала скульптуры и фрески, предметы быта и интерьеры так, что они остались нетронутыми временем. Помпеи оказались в непроницаемом саркофаге. Фото: Государственный Эрмитаж
Музейщики называют извержение Везувия благом - именно лава запечатала скульптуры и фрески, предметы быта и интерьеры так, что они остались нетронутыми временем. Помпеи оказались в непроницаемом саркофаге. Фото: Государственный Эрмитаж

Это - первая большая выставка о Помпеях в России и беспрецедентный проект из всех когда-либо организованных за пределами Италии. Первый этаж Манежа Малого Эрмитажа занимают экспонаты, предоставленные Национальным археологическим музеем Неаполя и Археологическим парком Помпей. Необычный зал переносит вас прямо в римский город: вот площадь с аркой в центре, от нее в стороны разбегаются символические улочки. Можно повернуть направо или налево, но везде будут ждать уникальные артефакты, позволяющие с головой погрузиться в ту или иную сторону жизни великой цивилизации.

Главный бог - Зевс, он же Юпитер, представлен огромным мраморным бюстом. Когда-то он украшал центральный храм Помпей. Юнона и Геба, Марс и Венера, Фетида и Гефест - фресками, обнаруженными в частных домах и храмах, тоже можно полюбоваться в Эрмитаже. Не меньше любили римляне и героев: участника Троянской войны Ахилла, например, запечатлели на сразу нескольких росписях.

Не получится, конечно, пройти и мимо скульптур. Достаточно сказать, что в зале представлен Дорифор ("Копьеносец") - произведение искусства, которое уже современниками было признано образцом совершенства, по нему учились мастера эпохи Возрождения. Неподалеку фигура жрицы Евмахии, к складкам ее одеяния так и хочется прикоснуться - кажется, гладкий мрамор должен оказаться на ощупь мягким, как ткань.

- К античным формам сегодня вновь испытывают интерес. В нашем столетии все тяготеют к гармонии, простоте и вечности. Я не могу даже назвать это шедеврами, это больше чем шедевры, они дают нам почувствовать истины, сохранившиеся веками, - говорит куратор проекта Анна Трофимова.

А взять, например, так любимые римлянами зрелища. В витринах поблескивают замысловатые шлемы, тяжелые бронзовые кнемиды и узорчатые поножи для защиты ног - все то, в чем на арену выходили гладиаторы. Рядом театральный "реквизит" - комические и трагические маски.

Но особенно интересным музейщики называют отдел, посвященный повседневности Помпей. Глиняный горшок для хранения яиц, в котором до сих пор сохранились обломки скорлупок, римский "самовар" - нагреватель для воды с подносом и ручками, - кажется, и сегодня бы стал отличным дополнением для загородного пикника. Фрагменты пола, украшенного мозаикой, настенный орнамент, сосуды для благовоний, мраморные столы - все, что окружало зажиточных римлян. У рядовых горожан прозаичнее: кирки, грабли, серпы, лопаты, садовые ножи... Но и эти самые простые предметы - на вес золота, ведь до раскопок везувианских городов материальных свидетельств об их жизни не было вообще. Незаживающие "раны" от катастрофы демонстрирует большой бронзовый сейф с хитрыми замками - сбоку можно увидеть оплавленные детали.

Впрочем, музейщики называют извержение благом - именно лава запечатала скульптуры и фрески, предметы быта и интерьеры так, что они остались нетронутыми временем. Помпеи оказались в непроницаемом саркофаге, который защищал их от перепадов температур и уж тем более от чьих-то неосторожных прикосновений. Именно поэтому в перспективе виден сам Везувий, который возвышается над экспонатами выставки и ее посетителями.

- Вулкан определил судьбу этих городов, и вместе с тем благодаря ему мы можем сегодня видеть все эти предметы. Везувий - притягательная сила Помпей и этой выставки, - уверена Анна Трофимова.

Подойти к вулкану поближе можно поднявшись на второй этаж - там представлена небольшая "помпеянская" коллекция Эрмитажа. Составляют ее в основном дары императорскому дому Романовых, часть предметов показаны впервые. В частности, это скульптура из мрамора и бронзы, керамика, произведения из стекла и кости.

Выставка будет открыта до 23 июня.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк