На первом в мире плавучем энергоблоке "Академик Ломоносов" в Мурманске завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки. Об этом рассказали в пресс-службе концерна "Росэнергоатом".
Обе реакторные установки ПЭБ были успешно выведены на 100 процентов мощности. Как сообщалось ранее, "Академик Ломоносов" был доставлен в Кольский залив в мае 2018 года.
Основное и вспомогательное оборудование, автоматические системы управления ПЭБ работали устойчиво. В ходе испытаний подтвердились технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ, подчеркнул генеральный директор концерна Андрей Петров.
- Получить лицензию на эксплуатацию "Академика Ломоносова" планируется в июле текущего года, - отметил он.
Будущим летом плавучий энергоблок должен быть отбуксирован в порт города Певека Чукотского АО, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.
Сейчас в Певеке продолжают сооружать береговые и гидротехнические сооружения, а также инфраструктуру, с помощью которой электроэнергия и тепло ПАТЭС будут передаваться в энергосети "Чукотэнерго" и теплосети города. До конца года эти работы предполагается закончить.
Справка "РГ"
Плавучий энергетический блок (ПЭБ) "Академик Ломоносов" проекта 20870 - это головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Он предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока и его основная цель - обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море. Станция оснащена двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать до 70 мегаватт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии, что достаточно для обеспечения энергопотребления города с населением около 100 тысяч человек.