Поделиться

    Астрахань заняла четвертое место в России по производству аквакультуры

    Астраханская область попала в пятерку регионов-лидеров по производству товарной аквакультуры по итогам 2018 года. Перспективы развития отрасли и проблемы, которые больше всего волнуют участников рынка, обсудили на выездном заседание коллегии Федерального агентства по рыболовству в Астрахани. Врио губернатора области Сергей Морозов озвучил несколько важных для региона инициатив, которые требуют разрешения на федеральном уровне.
    Пресс-служба губернатора Астраханской области

    По информации пресс-службы Росрыболовства, в пятерке регионов-лидеров Ростовская область с "уловом" в 27,6 тысячи тонн, Республика Карелия (27,2 тысячи тонн), Краснодарский край (22,5 тысячи тонн), Астраханская и Мурманская области (22,1 тысячи тонн и 21,4 тысячи тонн соответственно).

    Для экономики Астраханской области рыбохозяйственный комплекс сегодня - один из приоритетных. Рыболовством и рыбоводством здесь занимаются более 200 предпринимателей и организаций, сформировано 210 рыбоводных и 455 рыбопромысловых участков. За последнее десятилетие объем товарной аквакультуры увеличился на 33,5 процента, параллельно растет объем переработки такой продукции и ее экспорта.

    Между тем у рыбаков есть проблемы, не решив которые двигаться, дальше будет сложно. По словам Сергея Морозова, уже не первый год для региона очень остро стоит вопрос паводка.

    - Каждый год наших рыбаков волнует ситуация с паводком. Мы считаем, что необходимо на уровне правительства России решить вопрос своевременного начала и объемов паводка в низовьях Волги. Потребности различных отраслей хозяйства и регионов вступают в противоречия друг с другом. В этой связи мы предлагаем разработать правила использования водных ресурсов Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ. Это должно быть сделано на основе приоритета интересов населения и экологии, в том числе воспроизводства водных биоресурсов, - предложил Сергей Морозов.

    Еще одна проблема - разделение квот на прибрежное и промышленное рыболовство.

    - Исторически добыча полупроходных и речных видов рыб осуществлялась в едином промысловом пространстве и по единой квоте в границах дельты и авандельты Волги. С разделением квот на прибрежное и промышленное рыболовство рыбаки должны получать три разрешения на добычу и вести в трех журналах ее раздельный учет. Оперативно перераспределить прибрежную и промышленную квоты во время путины невозможно. Из-за этого, квоты могут быть не освоены. Завышенные требования влекут за собой дополнительные расходы рыбаков и значительное удорожание продукции, - считает глава Астраханской области.

    В связи с этим глава региона предложил на федеральном уровне внести изменения в Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна в части определения понятия "авандельта".

    Кстати

    Еще одна инициатива, озвученная Сергеем Морозовым, касается любительского рыболовства. Глава региона предложил установить для области суточную норму вылова отдельных видов рыбы - воблы, плотвы, леща и ряда других - в размере 10 килограмм. Сейчас она составляет всего пять килограмм.

    Поделиться