24.04.2019 10:05
    Отрасль

    Нефтетранспортники провели на Кубани учения по ликвидации ЧС

    Нефтетранспортники провели масштабные учения
    АО "Черномортранснефть" провело масштабное командно-штабное учение (КШУ) по ликвидации последствий Чрезвычайной ситуации техногенного характера на магистральном нефтепроводе Лисичанск - Тихорецк-1 в Кущевском районе Кубани.
    Пресс-служба АО "Черномортранснефть"
    Пресс-служба АО "Черномортранснефть"

    Его цель - проверка готовности систем оповещения объектов АО "Черномортранснефть", совершенствование знаний и практических навыков специалистов фирмы в оперативной локализации и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного характера.

    Согласно легенде учений утром при проведении плановых работ по пропуску очистного устройства на 337,8 километра нефтепровода Лисичанск - Тихорецк-1 на территории камеры пропуска средств очистки и диагностики (СОД) нефтеперекачивающей станции "Кущевская" произошло застревание скребка, которое повлекло разгерметизацию магистрального трубопровода.

    Как говорят специалисты, подобные происшествия к совсем невероятным не относятся. Дело в том, что в перекачиваемой нефти содержится небольшое количество механических примесей, которые могут осаждаться на внутренней поверхности трубопровода. Удаление этих отложений производится с помощью механических очистных устройств. По сценарию аварии техника дала сбой и произошел условный выход нефти с последующим перехлестом за периметр каре узла пропуска СОД. Чтобы усложнить выполнение задачи, были введены дополнительные вводные: четыре работника оказались "поражены" электротоком, к тому же в районе ЧП начался пожар.

    В экстренном порядке собрались члены комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности АО "Черномортранснефть", по решению которой на НПС "Кущевская" введен режим ЧС. Информация о происшествии была сразу направлена в федеральные надзорные органы, Главное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям России по Краснодарскому краю и органы местного самоуправления.

    В зону ЧС для ликвидации условного повреждения нефтепровода, локализации и тушения пожара, а также устранения последствий аварии были направлены службы, непосредственно задействованные в ликвидации аварий: подразделения линейной аварийно-эксплуатационной службы, профессионального аварийно-спасательного формирования, нештатного аварийно-спасательного формирования и центральной ремонтной службы Тихорецкого районного управления магистральных нефтепроводов АО "Черномортранснефть" (ТРУМН). В их задачу входит оперативное и качественное проведение аварийно-восстановительных работ. Все эти подразделения укомплектованы высококлассными специалистами, в распоряжении которых имеется необходимая техника для проведения ремонтных работ на объектах магистральных нефтепроводов.

    Также было организовано взаимодействие с силами пожарно-спасательной части федеральной противопожарной службы станицы Кущевской. Участники учений отработали практические навыки по локализации, тушению пожара и ликвидации последствий условного разлива нефти. Так, расчеты пожарно-спасательной части станицы Кущевской совместно с объектовой добровольной пожарной командой НПС "Кущевская" развернули лафетные стволы и подали пенно-водяную смесь в зону условного пожара на территории узла пропуска.

    После этого им предстоял "сбор нефти" с помощью специальной техники. Условно загрязненный грунт был подготовлен к вывозу на полигон перевалочной нефтебазы "Тихорецкая".

    Далее силами работников аварийно-восстановительного подразделения условный выход нефти был успешно локализован и восстановлена работоспособность аварийного участка, после чего была возобновлена транспортировка нефти по магистральному нефтепроводу.

    Но на этом учение не завершилось: теперь к его участникам присоединились экологи. После завершения работ в зоне условного выхода нефти они взяли пробы воздуха, воды и почвы, провели анализ воздушной среды и грунта на наличие следов углеводородов. После ликвидации реального ЧП это делается для того, чтобы оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, и составить план восстановительных мероприятий.

    В командно-штабном учении в Кущевском районе были задействованы 267 человек и 90 единиц специальной техники

    Всего в КШУ были задействованы 267 человек и 90 единиц специальной техники. Кроме работников АО "Черномортранснефть" в тренировке принимали участие представители Южного (МУВО) ООО "Транснефть-Охрана", АО "Связьтранснефть", а также сотрудники подразделений ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.

    Как отметил главный инженер ТРУМН Виктор Левичев, основная задача учений - проверка готовности сил и средств подразделений АО "Черномортранснефть" к ликвидации последствий аварийной ситуации - успешно решена. Вся операция завершена в установленные нормативами сроки, работа оборудования восстановлена.

    Специалисты дали такую оценку действиям участников КШУ: "удовлетворительно". Но это вовсе не "тройка" из школьной шкалы оценок, а констатация того, что опыт, полученный в ходе успешных тренировок, позволит улучшить механизмы и навыки предупреждения и устранения последствий ЧС всеми подразделениями АО "Черномортранснефть". Учения подтвердили их готовность к локализации и ликвидации последствий ЧС техногенного характера, способность эффективно взаимодействовать с территориальными оперативными группами МЧС и органами местного самоуправления. Совместная работа позволяет решать главную задачу: обеспечивать неукоснительное соблюдение стандартов промышленной и экологической безопасности при транспортировке нефти.

    Именно в таких ситуациях диспетчерские, эксплуатационные энергетические подразделения и другие службы синхронизируют действия, необходимые при возникновении аварийных ситуаций природного и техногенного характера. В рамках учения также отрабатывается механизм оперативного и эффективного взаимодействия между членами КЧС ПБ в условиях угрозы техногенной аварии и в ходе ее ликвидации.

    На практике, в максимально приближенных к реальным условиях, были проверены знания специалистов АО "Черномортранснефть", их готовность к работе при возникновении ЧС, умение проводить весь комплекс мероприятий по защите территорий и населения. Именно они составляют первичную ступень реагирования, от своевременности и эффективности которого зависит масштаб возможных последствий до прибытия основных сил.

    Награда для мастеров

    В компании определили лучших специалистов отрасли. В АО "Черномортранснефть" подвели итоги конкурса профессионального мастерства среди работников предприятия. За победу в нем спорили 60 специалистов Краснодарского и Тихорецкого районных управлений магистральных нефтепроводов, перевалочного комплекса "Шесхарис" и базы производственного обслуживания. Первое место в общекомандном зачете досталось работникам тихорецкого подразделения.

    Справка

    АО "Черномортранснефть" - дочернее предприятие ПАО "Транснефть". Компания уже более полувека демонстрирует высокую промышленную надежность и экологическую безопасность на своих объектах, обеспечивая транспортировку значительной части российской нефти.

    Трубопроводы, обслуживаемые АО "Черномортранснефть", являются важным звеном в системе нефтепроводного транспорта России. Производственные мощности компании располагаются на территории шести субъектов ЮФО и СКФО: Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области, республик Адыгея, Кабардино-Балкария и Дагестан.

    Общество эксплуатирует более трех тысяч километров магистральных нефтепроводов и постоянно выполняет комплексную программу по техническому перевооружению, реконструкции, капитальному ремонту и диагностике магистральных нефтепроводов.